省人大常委会党组书记、副主任张光荣一行深入海西开展调研

发表时间:2019-12-06 10:07

5.jpg


124日至5,省人大常委会党组书记、副主任张光荣来我州调研学习贯彻党的十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况以及基层人大工作和建设等情况。张光荣一行先后来到州人大常委会机关、德令哈市人大常委会机关和柯鲁柯镇、尕海镇人大代表联络点看望人大代表和人大机关干部,详细了解基层人大工作情况。调研期间还深入到青海发投碱业有限公司、海西华汇化工机械有限公司了解了企业生产经营情况。州领导孟海、师存武、庞建亚、栾风江等陪同调研。
  在州、市和乡镇调研人大工作时,张光荣认真听取了人大工作和建设情况介绍,并与基层人大干部交谈。详细询问了学习贯彻落实十九届四中全会精神,“不忘初心、牢记使命”主题教育和“乡镇人大建设年”活动开展情况。张光荣指出新时代赋予了人大工作新的内涵、提出了更高的要求,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级人大干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为统领,学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,特别是要坚定对人民代表大会制度的自信,准确把握新时代人大工作的新形势、新任务、新要求,找准定位、依法履职,积极探索人大制度更为有效的实现形式,推动习近平总书记关于人大制度重要思想具体化、实践化、青海化。要坚持围绕中心,服务大局,紧跟党委决策部署,在实施“一优两高”和“五四战略”中更好发挥人大作用。要突出抓好代表工作,创新代表活动载体和方式,在强化代表意识,激发履职热情上下功夫,教育引导各级人大代表真正做到“人民选我当代表、我当代表为人民”。

调研期间,张光荣一行还看望慰问了省人大代表党占秀,张光荣详细询问了党占秀代表的履职和工作生活情况,听取了她拟在省十三届人大四次会议上提交的议案和建议准备情况,以及人民群众普遍关注的热点、难点问题的意见建议。张光荣希望她进一步加强学习,努力提高自身素质,提升履职能力;要主动亮明代表身份,广泛听取基层群众的意见和建议,反映社情民意,发挥代表作用,争取在省十三届人大四次会议上提出更多高质量、高水平的议案和建议。