关于全州开展矿山整治修复工作的调研报告

发表时间:2019-10-31 16:17

——2019年10月30日州十四届人大常委会第二十二次会议上

州人大常委会专题调研组


州人大常委会:

根据州人大常委会工作要点安排,913日至19,州人大常委会刘国顺副主任带领州人大农牧环资委,州自然资源局、生态环境局和部分州人大代表组成调研组,深入格尔木市、德令哈市、都兰县、天峻县、乌兰县、大柴旦行委等六个地区,采取看基地、进矿山、进企业和召开座谈会等方式,就全州开展矿山整治修复的工作情况进行实地调研,并委托茫崖市人大常委会进行了调研,现将有关情况报告如下:

一、主要工作开展情况

近年来,海西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终贯彻“绿色青山就是金山银山”的理念,认真按照“四个扎扎实实”重大要求,省委省政府“四个转变”新要求,立足全州发展实际,紧跟绿色矿业建设步伐,着重从环境整治、手续办理、基础设施建设、改进生产方式等方面推进绿色矿山建设,着重处理好在发展中保护和保护中发展这一关系。截止目前,全州共有探矿权724家(有效探矿权453家,过期探矿权271家),采矿权251家(正在生产矿山有91家,其中格尔木市33家,德令哈市8家,茫崖市14家,都兰县3家,乌兰县11家,天峻县5家,大柴旦行委17家)。

(一)绿色矿山建设情况。“绿色矿山”建设和申报工作开展以来,我州在全省率先制定《海西州(州级)绿色矿山建设标准》为推动我州绿色矿山创建提供了依据。截止目前,全州已建成绿色矿山37家,占全省的71.2%,其中:国家级试点单位6家、省级17家、州级6家、县级8家。格尔木市、都兰县、大柴旦行委3个示范区绿色矿山建设比例达到48%,德令哈市、茫崖市、乌兰县、天峻县4个非示范区的绿色矿山建设达到8%2019年我州拟组织申报绿色矿山共32家,省级绿色矿山9家,州级绿色矿山16家,县级绿色矿山7确保在2020年全面完成3个绿色矿业发展示范区及全州新建和已建大中型矿山企业绿色矿山建设比例达到100%的任务目标。

(二)矿山生态修复治理情况。一是积极推进自然保护区退出矿业权地质环境及废弃矿山地质环境恢复治理及验收工作。我州涉及祁连山、梭梭林、可可西里自然保护区11宗矿业权于20183月均已完成注销工作并编制了《矿山地质环境恢复治理方案》,目前我6个项目已完成州级初步验收工作,并已上报省生态环境厅申请省级最终验收。我州涉及第一轮中央环保督察反馈问题废弃矿山环境治理项目有5个,目前都已完成环境恢复治理及州级初步验收工作,并由省自然资源厅中央环保督察工作领导小组办公室组织专家开展了省级验收工作。二是扎实开展生产矿山企业“边生产、边治理”工作。为认真贯彻生态保护优先理念,要求矿山企业将矿山地质环境保护贯穿于矿产资源勘查开发全过程。编制印发了《海西蒙古族藏族自治州矿产资源总体规划》,进一步明确了规划对矿产资源勘查开发的引领性,约束性和规范性,切实提高了我州矿产资源综合利用水平;制定了《海西州关于规范矿产资源勘查外部环境的暂行规定》,规定明确了各部门职责,勘查项目备案制度、补偿标准和具体补偿部门;要求矿山企业编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,明确了矿山企业“边开采、边恢复、边治理”责任义务,目前全州“新建矿山”和“生产矿山”均已全面编制《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并按照《方案》严格执行环境恢复治理责任人义务。

(三)矿产资源相关法律法规及《海西蒙古族藏族自治州矿产资源管理条例》宣传贯彻实施情况。一是依法依规不断强化矿产资源管理能力。建立从矿权审批、延续、绿色勘查、绿色矿山建设、开发利用、矿山恢复治理等整个流程的监督管理长效机制。鼓励多部门参与,全社会监督执法形成工作合力。不断加强辖区内开采、探矿的矿山企业的巡查、指导力度,在办理矿权审批手续前要求企业提交矿山开发利用情况说明,并对矿山开发利用、恢复治理情况进行实地核查,对于滥采乱挖、恢复治理工作不力的企业要求限期整改,进一步提升了矿产资源管理能力。二是加强宣传教育,不断提升全面矿产资源法治意识。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,以宣传贯彻落实《矿产资源法》及《海西蒙古族藏族自治州矿产资源管理条例》等法律法规为主线,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,利用重大节日、重大活动以电视、互联网等媒体为载体对相关法律法规进行宣传,同时,加强对查处矿产资源违法典型案件的宣传,通过以案释法,发挥震慑作用,群众举报意识不断提高,营造了人人关心、人人遵守矿业秩序的良好社会氛围。三是重拳出击加大打击违法犯罪活动力度。通过一系列矿山巡查、整治工作,有效打击违法犯罪活动,遏制非法无证采矿势头的蔓延。截至目前,全州查处各类矿产资源违法案33起(企事业单位23起,个人9,集体1起),其中勘查类1起,无证开采18起,越界开采14起;本年结案31起;共收缴罚款193.97万元

二、存在的问题

(一)矿产资源相关法律法规执行还有一定差距。一是理解落实中央、省、州党委、政府对矿产资源保护的相关法律法规、决策部署还不够全面。二是矿山修复治理工作职责细化不够、联动协调不强、日常监管存在死角和盲区,部门和行业监管仍需进一步加强。三是对矿山修复工作中的好经验好做法总结不够,工作方式有待进一步改进。

(二)矿山修复工作难度大成本高,缺乏资金及技术支持。我州矿区多位于高海拔地区,受气候、土壤等条件限制,树草成活率低地貌植被修复困难大,土壤及水资源匮乏导致平台及采坑覆土程度不够,植被难以生长,植被恢复期间灌溉成本较高。且我州区域内矿山多开发较早,矿山环境历史遗留问题治理亟待进行,但缺乏治理资金及技术指导,严重影响矿山修复工作。

(三)各地区绿色矿山建设宣传工作不到位,企业主体责任落实不到位,绿色矿山建设消极滞后。个别地区和部门对建设绿色矿山和绿色矿业发展示范区认识还存在偏差,思想上没有引起高度重视,没有与地方经济发展同部署、同安排,工作力度还有所欠缺。部分企业对绿色矿山建设认识不足,工作开展消极滞后,一是由于缺乏专业技术人员,在矿山开采时未严格按照开发利用方案开展工作,在信息公示过程中存在虚报数据造成自然资源部门掌握信息与实际情况脱节;二是部分企业以未开工生产为由未及时开展矿山恢复治理工作。

(四)绿色矿山建设优惠政策落实不到位,支持政策有待完善。按照《青海省绿色矿山建设实施方案》建成绿色矿山的企业可享受减轻用地成本、地方财政奖励、银行信贷支持等优惠政策,符合高新技术企业条件的,还可依法15%征收企业所得税。截至目前还有部分企业未享受绿色矿山优惠政策,在一定程度上影响了企业建设绿色矿山的积极性。目前,现有的绿色矿山鼓励政策,仅在技术创新、综合利用和节能减排3个方面给予了税收减免,而且增值税优惠范围小,优惠力度不大,鼓励方式单一,相关政策还不够细致。

三、几点建议

(一)加强法律意识,提升监管能力。各级政府及有关部门要加强统筹协调,对标矿山修复治理工作相关法律法规厘清部门职责,加强组织协调,健全各部门分工负责的工作机制。要进一步强化监管责任,严格执行“三同时”制度,做到事前、事中、事后的全程监督,加强部门联动,努力实现环保数据资源共享,提高执法效能。要加强基础设施及人才队伍建设,根据相关文件及政策要求,配齐人员编制,解放思想、创新机制,努力造就一支“思想好、作风正、懂业务、会管理”的执法队伍,进一步提升监管能力。

(二)加大技术指导,出台相应激励政策,提高企业参与恢复治理工作的积极性。组织农牧、林草、水利等相关部门对矿区生态修复工作进行技术理论指导,根据土壤、气候条件因地制宜制定技术方案。进一步完善鼓励政策,对纳入绿色矿山名录的企业及时兑现《青海省绿色矿山建设实施方案》制定的相关优惠政策,提高企业参与矿山恢复治理工作的积极性。

(三)加大宣传力度,加强经验交流。各级政府及相关部门要加强与企业、社会媒体的上下联动,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用, 大力宣传绿色矿山建设的重要意义,营造良好的舆论氛围。按照“政府组织、企业参与、共同学习”的原则,积极交流已建成绿色矿山在技术创新、综合利用、工艺改造等方面的先进经验,提高“三率”指标。积极建设格尔木市、都兰县、大柴旦行委3个绿色矿业发展示范区,树立一批科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,形成可复制、能推广的绿色矿业发展新模式。

(四)完善服务体系,健全体制机制。各级政府及相关部门,要共同建立起市场运作、政府扶持、覆盖全州的科技服务体系,向中小企业提供价格比较低廉的技术服务。加快资金拨付,组织和引导有发展前景的中小企业到有关大专院校接受定向培训。各级政府和矿山企业都应加快矿区生态环境保护与治理专项规划,落实年度及分阶段治理任务,把矿区环境保护作为一项重要任务来抓,共同推进矿山环境保护工作。

分享到: