海西州人大常委会围绕注重“五个环节”扎实开展科技创新工作专题询问
 二维码
发表时间:2018-10-31 09:51

开展专题询问是监督法赋予人大常委会的重要职能,是进一步突出监督重点,改进监督方式,增强监督实效的重要形式之一2018,海西州人大常委会高度重视,加强组织领导,注重选题、准备、调研、询问、跟踪五个环节,扎实开展了全州科技创新情况专题询问。

注重精心选题。年初以来,州人大常委会在选题时紧紧围绕事关全州经济社会发展大局,充分发扬民主,多方征求议题,并在征求州委意见的基础上,积极征求人大各专门委员会、常委会工作委员会、常委会组成人员和各级人大代表的建议,并进行梳理和归纳,经主任会议研究,以促进全州创新驱动战略实施为出发点和落脚点,确定2018专题询问议题为全州科技创新工作。

注重组织准备。议题确定后,为确保专题询问取得的预期效果,州人大常委会相关专工委积极协调州政府相关部门,并开专题会议,制订实施方案,明确专题询问的指导思想、工作原则、组织领导、保障措施、方法步骤、程序内容、参会人员等,并印发委员、部分代表、应询单位和部门,做好参加会议、提问,回答问题的准备,确保各个阶段工作扎实有效开展。


1.jpg


注重加强调研。7月以来,根据询问的议题认真在全州范围内就科技创新工作情况进行专题调研,在调研中要深入基层、深入群众,了解情况,掌握实情。通过调研了解问题存在的原因,掌握与询问内容相关的法律规定,熟悉与询问内容相关的政策规定,做到“心中有数。依据调研所掌握的情况,拟定提问的内容,写出提问的提纲,确保问有深度,为开展询问做好全面准备。

注重专题询问。1030日,州十四届人大常委会第五次会议举行联组会议,专题询问全州科技创新工作情况。代栎新、段鹤斌等10位州人大常委会委员和永阿、李春香2位州人大代表结合调研情况,针对全州科技创新有关政策措施、科技创新平台建设、科技成果转化、资金投入、人才培养等方面的问题进行了询问。在专题询问中,州科技局、州经信委等有关部门负责同志进行了认真细致的回答。询问人提问抓住关键、简明扼要、针对性强。应询人回答有问必答、正视问题、直截了当、实事求是、不走过场,达到了询问的预期目的。州委常委会、州政府常务副州长梁彦国参加了专题询问,并就落实和推动有关工作作了表态发言,州政府及有关部门倾听人大代表的建议和意见,将以问题为导向,强化措施,落实责任,着力补齐弱项短板,不断推进创新驱动战略。

注重跟踪问效。专题询问结束后,州人大科教文卫委员会对委员及代表提出的询问问题和分组审议州人民政府关于全州科技创新工作情况的报告时委员们提出的意见、建议进行整理,形成州人大常委会的审议意见,送州人民政府研究处理,并长期加强跟踪监督,推进对询问工作的办理和落实。