海西州人大常委会开展《中华人民共和国民族区域自治法》实施情况的执法检查
 二维码
发表时间:2018-09-20 11:15

根据州人大常委会2018年工作要点和监督工作计划,912日至17,州人大常委会副主任官炬带领州人大法治民族委员会、州人大常委会法制工作委员会和州民宗委有关负责同志组成执法检查组,深入格尔木、德令哈、都兰、乌兰、天峻、大柴旦六个地区,对全州各地贯彻实施《中华人民共和国民族区域自治法》实施情况开展了认真的执法检查。

执法检查组先后深入各地民族中小学、少数民族聚居的社区乡镇、文化体育活动场馆、宗教场所等,就民族语言文字使用、党的民族政策和民族区域自治法的宣传教育、少数民族聚居地区的政策支持、民族教育、培养使用少数民族干部、加强少数民族就业培训和落实就业优惠政策等情况与有关部门、部分群众进行了深入交流,广泛听取各方面的意见建议。

检查组认为,全州各地区、各部门能够把学习《民族区域自治法》作为推进民族事务工作的有力抓手,形成一级抓一级、层层抓落实的的责任和压力传导机制,为民族地区的社会经济发展提供了坚强保证。民族教育方面,全面实现15免费教育,积极完善基础设施建设,改善教育环境及教学条件。社会保障就业方面,全州4.6户农牧民全部纳入农牧区住房保障范围。医疗卫生方面,全面开展免费民生五项基因筛查,实施远程会诊服务,开通全国异地就医直接结算业务,村医补助标准提高至19200元。文化体育方面,新建村级综合文化服务中心133、农牧民体育健身工程197个。获批省级非物质文化遗产名录11。开通“海西民族语文’微信公众平台蒙汉和藏汉版。城乡协同发展方面,城乡常住居民人均可支配收入分别达到30233元、12607元,新改建农村公路2319公里,实现275个行政村通宽带,城镇棚户区改造5203套、农牧民危旧房改造2117户,806户进城务工人员纳入城镇公租房保障范围。目前,全州各民族之间能够互相学习,共同提高,现代观念明显增强,特别是对少数民族群众的生产、生活方式影响和帮助较大,其商品意识、市场意识、致富意识、发展意识有了很大的提高和长足的进步,农牧区的面貌发生了根本性的转变,城乡发展环境得到了明显改善。

同时各地在贯彻实施《民族区域自治法》的过程中也存在一些问题,一是贯彻落实执行力度和学习宣传力度仍然不够,宣传方法手段还较为单一,仍存在一些死角和盲区少数民族的权益保障有待进一步加强。二是医疗卫生和民族教育中专业技术人才缺乏尤其是教育行业民族语文老师短缺,结构性缺编现象严重。三是基层“双语”干部短缺,不同程度影响了党和国家政策法规的学习、宣传和贯彻。

针对此次执法检查发现的问题,检查组提出了有关建议。一是要继续加强党的民族理论政策、民族区域自治法和民族团结宣传教育,加大对少数民族聚居地区财力支持力度和政策扶持力度,加大对民族教育的投入,积极培养使用各类少数民族专业人才,落实少数民族就业优惠政策。二是民族地区要利用自身特色优势,保护、传承、发展少数民族优秀传统文化,支持少数民族旅游业和其他特色产业的发展。三是加强监督,进一步推进民族语文规范使用,监督检查各地少数民族语言文字使用的规范性,各市县建立健全民族语文工作机构、编制、人员管理等,培养“双语”干部,吸引更多民族语文人才,尽快补齐民族语文工作短板。四是积极推动民族工作法制化,进一步巩固平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展奠定坚实基础。