海西州人大财政经济委员会关于海西州2017年州本级及三行委财政决算的审查报告
 二维码
发表时间:2018-09-10 15:46

——2018830在州十四届人大常委会第十四次会议上

州人大财政经济委员会主任委员 张宝福


各位副主任、秘书长、各位委员:

州人大财政经济委员会结合州审计局《关2017年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,对决算(草案)和决算(草案)的报告进行了初步审查。现将审查结果报告如下:

2017年全州一般公共预算总收入1620923万元,剔除地方政府一般置换债券转贷收入311044万元,全州总财力为1309879万元。全州总支出1619247万元,收支相抵年终结余为1676万元,全部结转下年支出。

2017年州本级一般公共预算总收入395538万元,剔除地方政府一般置换债券转贷收入130015万元,州本级总财力为265523万元。州本级总支出393862万元,收支相抵年终结余1676万元,全部结转下年支出。

2017年三行委一般公共预算总收入106840万元,剔除地方政府一般置换债券转贷收入640万元,三行委总财力为106200万元。三行委总支出106840万元,收支相抵年终无结余。

2017年全州基金总收入102275万元,支出80095万元,调出资22180万元;州本级基金总收入1323万元,支出1017万元,调出资金306万元;三行委基金总收入6631万元,支出5822万元,调出资金809万元,均为收支相抵后年终无结余。

2017年全州社会保险基金收入84006万元,支出59698万元。因为2017年起城乡居民医疗保险实行省级统筹,所以全州基金收支决算均不包含此项基金。州本级社会保险基金收入21172万元,支出19572万元。

2017年全州国有资本经营预算总收入1246万元,支出1246万元;州本级国有资本经营预算总收入852万元,支出852万元;三行委国有资本经营预算总收入100万元,支出100万元,均是收支相抵后年终无净结余。

2017年,州人民政府深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实州委十二届二次全会和州十四届人大二次会议精神,深化财税体制改革,强化预算监管,优先保障重点支出,不断提高资金使用绩效,较好地完成了州人大批准的预算。财政经济委员会建议常委会批准州人民政府提出的2017年州本级及三行委财政决算(草案)。

财政经济委员会认为,2017年预算执行情况还存在一些问题,主要是:州内区域经济发展不平衡,部分地方财政收支平衡压力增大;部门预算编制质量和预算执行的规范性有待提高;基层单位财务人员缺乏,财务管理不规范问题突出;部分地方政府债务负担较重,隐性债务风险较大;审计查出问题整改还不够到位,长效机制有待进一步完善等。为做好2018年的财政工作,财政经济委员会建议:

(一)深化财税体制改革,巩固财政稳步增长的基础。深入贯彻落实党的十九大和省委十三届四次全会精神,继续深化财税体制改革,全面落实各类减税降费政策,切实降低企业成本。充分发挥财政职能作用,创新财政资金支持方式,运用市场经济手段,优化产业布局,引导推动区域协调发展,提高经济运行质量,从而巩固税收基础,优化税源结构,增强可持续发展的能力。

(二)强化预算管理,提高财政资金使用效益。认真执行《预算法》相关规定,进一步提高预算编制质量,增强预算编制的科学性和约束力;调整优化支出结构,确保重点支出,提高财政支出效率;强化对资金使用的监管,大力推行预算绩效管理机制,搞好绩效评价及其结果的应用,提高财政资金使用效益。

(三)加强债务监管,积极防范债务风险。认真贯彻落实中央关于防范和化解债务风险的各项要求,依法规范政府举债行为;坚持分类施策,严格执行债务管理规定,摸清债务真实底数,严格控制新增债务,积极消化存量债务,依法依规妥善处置隐性债务,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

(四)更好发挥审计监督作用,切实堵塞管理漏洞。充分发挥审计监督作用,进一步加大对重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患的排查力度,加大对重点民生项目和资金的审计力度,加强对预算绩效的审计监督力度,不断强化对审计查出问题整改情况的跟踪核查,切实增强整改实效,堵塞各类漏洞;加大对审计查出问题及其整改情况的公开力度,主动接受社会监督。