关于全州推进文化产业发展情况的调研报告
 二维码
发表时间:2018-09-10 15:37

——2018年8月28日州第十四届人大常委会第十四次会议上

州人大常委会专题调研组


州人大常委会:

根据州人大常委会2018年工作要点安排,716日至20日,州人大常委会副主任、乌兰县委书记李元兴带领由州人大教科文卫委员会、州文体广电局、州旅游局、州科技局、州经信委、州农牧局等部门负责人组成的调研组,深入格尔木、德令哈市,都兰、乌兰、天峻县,大柴旦行政区,通过实地察看、听取政府工作汇报、与当地政府相关部门及部分州县人大代表座谈等形式,对当前我州推进文化产业发展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况及取得的主要成效

目前,全州共有文化经营业户450家,从业人员2500余人,其中列入十三五省级重点项目库的文化企业3家,州级重点项目库的文化企业35家,规模以上企业4家,列入初具规模企业,未达到规模以上企业4家,文化法人单位138家。全州共申报省级扶持中小微文化企业21家,获批9家。

近年来,我州依托文化资源优势,制定文化产业发展规划和产业政策,加大投入,以实施市场主导、政策扶持、项目带动战略,着力构建现代文化产业体系,促进文化产业与旅游、民生行业融合发展

(一)加强组织领导,文化产业发展政策措施逐步完善。    

州委、州政府和各市(县)、行委高度重视文化工作,把文化产业的发展提上了重要议事日程,认真贯彻落实中央、省、州一系列重大部署,坚持把文化产业纳入经济社会发展总体规划,编制完成了《海西州“十三五”文化发展规划》《文化产业发展规划》,制定出台《海西州关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》《海西州进一步加快旅游文化产业发展的决定》和《促进海西州旅游文化体育融合发展的意见》等文件,进一步明确了当前和今后一个时期文化产业发展的总体要求、发展定位、发展布局、重点领域和保障措施。为把海西州打造成为“文化名州”的建设目标提供了有力支撑。全州现已初步形成了包括以工艺美术、文化旅游、演艺娱乐、文化节庆、艺术培训等为核心的特色文化产业体系。如格尔木市昆仑玉、“察尔汗”盐雕、乌兰县桃花石、“茶卡”盐雕、天峻县民族服饰制作等特色文化产品已成为市场上比较成熟的商品,附加值不断提高。

(二)加大投入,文化产业发展资金扶持力度不断加强。主动对接中央和省州出台的各项优惠政策,支持符合条件的项目申报进入中央、省级文化产业项目库,加大中央特色文化产业、藏羌彝文化产业等各类专项资金的争取力度。近年来,采取项目补贴、直接奖励、配套资助等形式,发放资金125万元。共为2家文化企业争取省级文化产业引导资金75万元。组织州内31家文化企业申报全省文化产业专项资金11796.41万元。推荐10家文化企业申报省级文化产业发展专项资金6444万元,落实资金135万元。对口援建项目131.36亿元。落实招商引资资金7.53亿元。实施乌兰茶卡天空之境特色文化产业园、德令哈丝路创意产业园和大柴旦文化产业园等建设项目共投资3.4亿元。已完成投资1.9亿元,占总投资55.9%

(三)内容丰富,形式多样,文化产业各项工作蓬勃发展。一是坚持文化体育旅游结合,依托品牌赛事发展文化旅游产业。连续举办10“激情穿越柴达木”徒步探险活动、8届“激情穿越柴达木”汽车摩托车拉力赛、3届激情哈拉湖机车极限挑战赛、3届乌兰金子海高原极限汽车越野挑战赛及全国玉珠峰登山大会、世界拳击邀请赛等系列重大体育赛事,吸引来自国内20多个省市的参赛选手、媒体记者及客商等7万人(次)来海西州参加体育赛事活动,创造活动推广、宣传报道、旅游消费等综合效益2.8亿余元。“激情穿越柴达木”徒步探险活动入选“2013年中国体育旅游精品项目”,玉珠峰登山滑雪线路、“激情穿越柴达木”徒步自驾车线路等2线路被评选为全国体育旅游精品线路,海西州那达慕大会、“激情穿越柴达木”汽车摩托车拉力赛等2项赛事被评选为全国体育旅游精品赛事。二是坚持项目带动战略,文化产业发展稳步推进。重点实施了德都蒙古文化产业园、昆仑文化产业园、吐谷浑•吐蕃文化产业园、西王母文化产业园四大产业园区建设项目。注重以文化产业园区为支撑,突出项目带动,一批有实力、有活力、有竞争力的文化企业做强做大、快速成长,发挥出引领作用。青海香巴拉文化发展有限责任公司被命名为第五批省级文化产业示范基地,德都蒙古文化展示中心、哈里哈图文化旅游产业园建设项目被列入国家级藏羌彝文化产业走廊项目。三是非物质文化遗产保护实效明显,建立了国家、省、州三级非物质文化遗产保护体系,将3项国家级非遗保护项目、24项省级项目和88州级项目的传承保护与民族手工艺、民族民间歌舞等作为重点支持内容,着力打造以民间刺绣、农民画、剪纸、唐卡等非遗文化为内涵的特色文化产业。积极组织农牧民文化经营户参加省内外民族民间工艺品展销活动。民族手工艺品迈向市场,成为农牧民增收致富的一个重要途径。四是文化产业发展基础不断夯实。通过举办大型节会、文艺汇演、体育健身、特色节庆、送文化下乡等多种形式,大力开展丰富多彩的社会文化活动,不断丰富人民群众的精神文化生活。柴达木民族文化艺术节、柴达木之夏广场文艺汇演、百姓舞台等文化品牌活动实现州、县二级联动;80%以上的乡镇和50%以上的村社每年都举办单项或综合性文化活动。天峻县被文化部授予“中国民间文化艺术之乡”称号。日益完善的的文化基础设施和丰富多彩的文化旅游节庆活动对海西文化产业发展,起到了较大的促进作用。五是加强文化品牌培育,深化文化与旅游、体育、农业、工矿业融合发展。初步构建形成以柴达木特色文化品牌、历史文化品牌、民族文化品牌、民间工艺文化品牌、红色文化品牌、宗教文化品牌、节庆文化品牌为主体的区域文化品牌体系,培育开发了盐化工、昆仑玉、黄金等特色工业文化旅游品牌和柴达木枸杞种植、枸杞加工、乡土旅游等枸杞文化新品牌。

二、存在的主要问题

调研组认为,我州在推进文化产业发展方面做了大量的工作,并取得了一些成绩。但与新形势对文化产业发展的要求相比,还存在一些问题和不足。主要表现在:

(一)文化产业市场主体规模小,结构不合理。全州文化经营主体“小、弱、散”,层次较低。门类仍以传统文化产业为主,产业结构不合理,缺少统筹规划。大型、集中的原创性文化产品和特色服务,文化、旅游、体育等相关产业的规模效应、集聚效应和知名效应还没有形成。新兴文化产业比重偏小,以信息化、数字化为核心的新兴产业如互联网+、影视业、会展业、音像业等发展缓慢。全州大多数文化经营主体停留在模仿阶段,对提高核心竞争力关注不多,部分文化产品特色不鲜明,品种不丰富。

(二)文化产业市场化程度低,竞争力较弱。虽然我州历史文化资源富集,在公益性文化事业方面的成绩有目共睹,文化活动形式丰富多样,但在抓经营性文化产业方面,还有所欠缺。全州的文化活动政府行为居多,文化产业的市场化程度还不够高,由于我州市场总体规模较小、总量偏低、市场不健全,投融资渠道单一,产业链条未形成,文化产业在GDP中所占比重不到1%社会经济拉动不明显。全州缺少上规模、上档次、具有一定竞争力和品牌效应的文化企业和产业项目。

(三)文化产业专业经营管理人才匮乏,难以适应市场竞争的需要。创新型专业人才匮乏成为制约我州文化产业发展的主要瓶颈之一。目前,不仅发展文化产业的人才储备不够,而且结构也不尽合理,文化产业中高端文化创意人才短缺,尤其是高端的创意人才和通晓经济、文化等领域的复合型经营管理人才更为稀缺。受自然条件、待遇等诸多因素影响,人才引进困难,有的即使引进了,由于种种原因也很难留住。新兴文化产业人才总量、结构、素质还不能够适应产业快速发展需求。

(四)文化和旅游产业深度融合有待进一步强化。近年来我州旅游业发展较快,部分景点有了一定的知名度,但是还没形成以文化提升旅游的内涵品质,以旅游促进文化传承弘扬局面。突出显现我州地域文化、民族文化特色和民俗内涵的旅游娱乐项目和产品不多,民族文化、风情习俗与旅游文化协调融合发展还不够紧密。部分旅游景区的文化打造不到位,文化内涵不突出无法形成具有核心竞争力的品牌。

三、几点建议

(一)加强组织领导,健全文化产业发展工作机制。各级政府要充分认识文化产业发展在经济社会发展中的重要地位和作用,强化对文化产业发展工作的领导,建立统一、高效的组织领导和协调机制,制定完善相应的管理体系和发展文化产业等方面的计划和具体实施细则。把发展文化产业,列入各级政府和有关部门的业绩考核,并作为评先争优的重要条件,科学设立和划分文化产业考核指标,纳入全州综合目标考核体系。检查督促加快文化产业发展的方针政策的落实情况。有效推进我州文化产业健康、有序发展。

(二)加大资金投入,完善文化产业扶持政策。强化资金扶持,加大国家、省资金争取力度,设立州级文化产业扶持资金,采取项目补贴、直接奖励、配套资助等形式,支持文化产业园区、重点项目建设。进一步完善对文化企业的税收支持,实行文化企业多种经营税减免政策。探索建立地方政府和文化、金融等多部门沟通协作机制,积极争取金融部门对文化企业的信贷扶持。研究出台扶持文化产业发展的具体配套政策,形成激励配套机制。利用产业规划引导,政策倾斜扶持等手段,鼓励社会力量投资兴办文化产业实体、建设文化产业设施、提供文化服务、资助公益性文化项目,形成以政府投入为主、社会力量积极参与的文化产业投入机制。

(三)培育和发展文化市场主体,做大做强骨干文化企业。加快培育文化市场主体和文化产业项目库建设,深化“放管服”改革,简化和减少文化市场行政审批事项。打造中小微文化企业孵化平台,强化分类指导,突出特色和质量,扶持一批以我州非物质文化遗产项目为重点的民间刺绣、农民画、剪纸、唐卡和以民族工艺品、民族服饰、昆仑玉、盐雕、桃花石加工、煤精石手工艺等民俗民间工艺产业为主的各具特色小微文化企业,引导小微文化企业聚集发展,促进文化产业结构优化升级。努力为小微文化企业上数量、上规模、上台阶创造有利条件。结合我州两核两区四园四带”特色文化发展格局,优中选优,重点扶持打造一、两家大型文化企业,形成综合实力较强的文化市场主体,树立我州文化企业典型,成为引领全州文化产业发展的龙头企业和知名品牌。加快培育现代传媒、动漫游戏、会展博览等新型文化业态。重点引进广播影视、网络制作、文化休闲、特色饮食等项目落地,以项目建设,促进全州文化旅游产业发展。

(四)突出特色,整合资源,打造民俗文化旅游精品。发挥我州独有的资源和区位优势,整合力量,突出重点,精心策划,找准文化与旅游的最佳结合点,积极探索“双层管理,联合开发”的管理模式,建立文化部门与旅游部门相结合的文化旅游产业开发组织。有计划、有步骤地在重点景区加快建设演艺中心,鼓励文化企业在重点景区开设特色文化旅游产品专营店,努力提高文化在旅游产业链中的收益比重。实施“一地一品”战略。打造柴达木文化品牌,突出“中国柴达木”主题,以中国青海玉珠峰登山节、“群星点亮·天空之境”、海西州文化旅游艺术节、“巅峰之战”昆仑英雄世界拳王邀请赛等文化体育旅游活动大力发展文化体育赛事与旅游相结合活动。格尔木昆仑文化、德令哈德都蒙古族文化、都兰吐谷浑吐蕃文化、天峻西王母文化等区域文化为依托,整合优势资源,推出特色旅游线路产品、文化体验游产品,着力打造民俗文化旅游特色品牌,做大文化旅游产业。

(五)强化措施,加强文化产业人才队伍建设。制定我州文化产业人才引进和长期发展规划,构建文化产业人才培养体系,用“走出去,请进来”的方式,安排专项资金,用于委托、定向培养本土优秀人才进行学习深造,提高其专业技术和综合素质水平。定期举办全州文化产业经营管理人才专题培训班,推荐、组织本地区行业主管部门和文化企业负责人参加在省内外举办的各类专业培训和学习考察活动,加强与省内外院校文化培训机构的合作,多渠道培养既有专业知识、又精通文化产业经营管理的复合型人才。完善文化人才引进政策,建立健全文化人才的奖励激励机制。解决引进人才工作中遇到的困难,加大文化产业领域人才的引进力度,尤其是高层文化领军人才的引进,努力建立引得进、留得住、用得活的用人机制,营造人尽其用的和谐环境,为文化产业可持续发展积蓄充足的人力资源。