州十四届人大常委会第五次会议关于《海西州2017年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见
 二维码
发表时间:2018-07-26 17:32

州人民政府:

海西蒙古族藏族自治州第十届人民代表大会常务委员会第次会议2017829日听取和审议了州人民政府关于《海西州2017年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,州人民政府及其财税部门认真贯彻州委的决策部署和州十届人大次会议精神,努力克服经济下行等不利因素影响,不断深化财政改革,积极组织财税收入,严格控制预算支出,统筹调度财政资金,基本实现“保运转、保民生、保重点”,财政预算执行情况总体较好,有力促进了全州经济社会持续健康发展。但是预算执行存在一些矛盾和问题,应该引起高度重视。主要存在预算单位和部门项目实施进度缓慢,资金的支付进度也比较缓慢;刚性支出压力增大,改革任务艰巨繁重、能力建设任重道远等问题和困难。为确保全年预算任务完成,对下半年预算执行提出以下建议:

一、优化税收征管模式,全力完成目标任务。一是要进一步优化征管措施,突出抓好重点税种、重点行业征收管理工作,切实做到应管尽管、应收尽收,保证税收及时足额入库。二是要加强非税收入和税源征管,努力挖掘征收潜力,有效弥补税收收入不足。三是要认真做好税收清欠工作,堵塞各种税收漏洞,规范征管秩序。四是要坚持服务与征管并重,切实把握加强征管与扶持企业的关系,在优化服务措施的基础上实现增收。

二、严格财政支出管控,着力保障支出重点。一是要进一步优化财政支出结构,严格控制一般性支出,将更多的财政资金投向扩内需、促增长、保民生等方面,真正做到集中财力办大事。二是要努力做到增收节支,切实保障农业、教育、科技和社会保障、医疗卫生以及重点项目支出。三是要巩固全州“三公”经费得到有效压缩的阶段性成果,继续严格执行廉政建设的各项规定,厉行节约,牢固树立过紧日子思想。

三、深化财政管理改革,严格规范财经秩序。一是要建立预算执行全过程动态监管机制,增强部门预算执行的连续性和严肃性,加强专项资金整合以及分配使用过程的跟踪监督,进一步规范资金使用程序。二是要严格按照预算批复及时足额拨付资金,严格按照预算批复的用途使用资金,发挥资金使用效益和拉动效应。三是要严肃财经纪律,强化财政财务管理,防止虚增、虚减财政收支,有效防范不廉洁风险。四是要强化审计监督,切实加强审计查出问题的整改,严肃追究违纪违规责任,确保财政资金安全。五是要严格执行《中华人民共和国预算法》等法律法规的规定,开展预算公开评审,强化专项资金使用绩效评价,认真做好部门预算、决算和三公经费公开工作。

四、树立法治观念,深化财税改革。要优化预算支出定额标准体系建设,逐步将预算支出标准全面运用于预算编制、执行、绩效管理和信息公开全过程。完善州本级及三行委财政管理体制,同时要进一步加强州本级及三行委财政预算编制、执行、调整、决算的审查,切实促进财税管理水平的提高。

以上审议意见的研究处理情况请在三个月内,即20171130日前报送州人大常委会办公室。