海西州十四届人大常委会第十三次会议关于检查《中华人民共和国气象法》和《青海省气象灾害防御条例》实施情况报告的审议意见
 二维码
发表时间:2018-07-03 11:14

州人民政府:

海西蒙古族藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第十三次会议,于2018629日听取和审议了海西州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国气象法》和《青海省气象灾害防御条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况报告。

会议认为,近年来,州人民政府能够认真贯彻落实“一法一条例”相关规定,将气象工作摆在促进经济社会发展的重要位置,坚持气象服务经济、服务民生、服务公共,在气象预报预警、防灾减灾体系建设和气候资源开发等方面取得了较好成效。但也存在一些问题,对贯彻实施“一法一条例”中存在的困难和问题,会议提出如下审议意见:

(一)加强宣传教育,在“学”上下功夫。各级政府及有关部门要进一步提高贯彻实施“一法一条例”的自觉性和主动性,采取多种形式向社会宣传普及气象基础知识和气象灾害防御法律法规,提升广大干部群众对“一法一条例”的知晓率,提高公众防灾减灾意识和能力。各地区各有关部门要各司其职,进一步加大对“一法一条例”的执法力度,强化对气象探测环境的保护力度,落实“一法一条例”对气象探测环境保护的具体要求,确保气象探测工作不受影响,落实对气象设施的备案及监管,加强涉密气象资料的保密工作。

(二)提高气象服务水平,在“用”上下功夫。各级政府及相关部门要加大气象信息资源共享共用力度,认真分析研判气象信息,充分运用气象资料,提升气象资料在城乡建设规划、生态环境保护、新能源开发利用、服务“三农”、产业转型发展等方面的依法科学运用能力,为我州经济社会事业发展与科学依法决策提供服务保障。

(三)落实双重领导体制和双重计划财务体制,在“建”上下功夫。各级政府和有关部门加强领导,进一步落双重领导体制和双重计划财务体制,把气象事业纳入当地经济社会发展规划,做好气象事业发展和气象灾害防御规划,把气象事业经费列入各级财政预算,进一步加强气象服务基础设施、气象探测环境、气象防灾减灾体系建设,加快构建气象信息推送平台,科学布置气象信息站点。

(四)提升气象防灾减灾能力,在“防”上下功夫。对照气象现代化的具体要求,完善硬件,提升内涵,加快气象高级专业人才的引进与培养,为气象信息服务精准、提供技术及人才保障。不断强化气象灾害防御机制建设,提高对极端天气预测预警水平,尤其夏季是气象灾害高发期,及早做好气象灾害防御预案,确保及时预警、快速采取措施,把气象灾害降到最低。在城市规划、重大基础设施建设方面,依法进行气候可行性论证,避免和减少对气候资源造成破坏。

以上审议意见的办理情况请在三个月内,即2018103日前报送州人大常委会办公室,由州人大农牧环境资源保护委员会负责督办。