海西州十四届人大常委会第十二次会议关于全州义务教育均衡发展情况的调研报告的审议意见
 二维码
发表时间:2018-05-02 11:13

州人民政府:

2018426日,海西州十四届人民代表大会常务委员会第十二次会议听取了州人民政府《关于全州义务教育均衡发展情况的报告》,并结合州人大常委会调研组《关于全州义务教育均衡发展情况的调研报告》进行了审议。

会议认为,近年来,全州各级政府和教育行政主管部门以办人民满意教育为宗旨,大力整合教育资源,努力维护教育公平,不断深化教育改革,在推进全州义务教育均衡发展方面,取得了明显成效。但依然存在着教育经费投入不足,教师队伍建设不强,学校教育教学管理水平不高等方面的问题。针对这些问题,常委会组成人员提出了如下审议意见:

(一)加强组织领导,健全义务教育均衡发展工作机制。加强对教育工作的领导,各级政府和教育行政主管部门将推进义务教育均衡发展作为政府履行公共教育职能的首要任务,抓好校长队伍管理和教师队伍建设两个关键点。积极探索民族地区义务教育公平、均衡、优质的发展道路,把推进义务教育均衡发展情况作为考核各级政府政绩的重要内容,建立相应的考核机制和问责制度。

(二)加大经费投入,保障义务教育均衡发展。严格执行义务教育经费的各项规定,依法实现“三个增长”,完善义务教育经费保障机制。调整教育支出结构,重点向农牧区学校、边远学校和相对薄弱学校倾斜。加大政府购买服务力度,按照学校后勤人员配备标准,解决学校安保、宿管、食堂后勤等人员的经费问题。

(三)加强教师队伍建设,优化教师队伍结构。完善培养培训体系,探索并尝试开展走教、多媒体、网班等多种教学模式。进一步完善教师引进招录机制,合理有效调整教师资源的初次配置,加强教师职业理想、职业道德和法制教育。继续推行校长交流任职机制,完善激励机制,加强城乡学校之间、教师之间的帮助和联系,逐步形成城乡教学、教师资源共享的长效机制。

(四)创新工作思路,全面提高学校教育教学管理水平。创新工作思路,推进教育教学改革。根据教学需要配齐配足功能教室,提高现代化教学设施、仪器设备和图书的使用效益。进一步加强学校内部管理,完善相关管理规章制度。全面规范教学常规行为,广泛开展教科研工作,提升教育教学质量和学校内在发展动力。从人、校、管、责四方面入手,逐步解决大班额的问题。注重加强校园文化建设,打造具有海西特色的育人文化。

(五)加大控辍保学力度,提升义务教育巩固水平。加大教育相关法律法规的宣传力度,增强广大家长依法送子女入学的主动意识。建立健全控辍保学组织机构和工作机制,完善控辍保学规章制度、落实报告制度、强化责任约谈、严格学籍管理。建立动态监控机制,实施劝返复学工程,全面落实乡镇、村社和学校控辍保学“双线”主体责任。研究建立监测机制,重点预测未来一个时期进城务工人员子女入学需求。建立健全政府主导、社会共同参与的农村留守儿童关爱和服务体系。高度重视和大力扶持特殊教育,保障特殊群体平等接受义务教育的权利。

以上审议意见的研究处理情况请在三个月内,即201883日前报送州人大常委会办公室。由州人大教科文卫委员会负责督办。