海西州人大常委会执法检查组关于检查 《中华人民共和国气象法》和《青海省气象灾害防御条例》实施情况的报告
 二维码
发表时间:2018-07-02 10:22

——2018629在州十四届人大常委会第十三会议上

州人大农牧环境资源保护委员会主任委员  


海西州人大常委会:

按照海西州人大常委会工作安排,521—525,海西州人大常委会组成执法检查组,对《中华人民共和国气象法》《青海省气象灾害防御条例》(以下简称“一法一条例”)在全州的贯彻实施情况进行了检查,州气象局、州农牧局和州水利局派员协同前往。检查组分赴德令哈、大柴旦、格尔木、都兰、乌兰并委托天峻县人大常委会,茫崖、冷湖人大工作委员会自行开展“一法一条例”的执法检查。检查组查看了德令哈市东山根油库防洪堤坝、排洪渠等基础设施和各市、县(行委)政府投资建设的气象区域站、所属(乡)镇的气象服务站建设及工作开展情况、各市(县)气象局(站)的气象探测设施、为农服务设施等。听取了各市、县(行委)政府及相关部门贯彻执行“一法一条例”的情况汇报,并进行了座谈,现将执法检查情况报告如下:

一、基本情况

检查组认为,“一法一条例”颁布实施及修订以来,各级政府及气象部门认真贯彻执行各项制度规定,依法开展气象工作,对于促进全州经济建设和社会发展、气象灾害防御,服务“三农”方面发挥了重要作用。特别是在开展公共气象服务、气象监测预报、灾害性天气警报、气象“十三五”规划的制定及执行等方面取得了较好的成绩。

(一)加强气象法治宣传教育。各市、县(行委)政府及气象部门采取多种形式开展气象法的宣传教育工作,有效地学习宣传了气象法等相关法律法规及气象防灾减灾知识,提高了“一法一条例”的社会认知度。在推进城乡一体化进程中,各级政府注重气象探测环境和气象设施保护工作,依法保护了国家气象探测环境和设施,有力的推动了各级气象事业健康发展。

(二)加大财政支持和保障力度各级政府始终把气象事业放在经济社会发展的重要位置,将气象事业发展纳入本级财政预算,切实加大组织领导和投入的保障力度,气象工作的基础性地位和公益性作用不断显现。如:格尔木市政府自“十三五”以来,投入资金489.5元,实施了无人值守自动气象站、“智慧格尔木”气象综合服务体系等重点项目,安排落实人工影响天气、生态监测、地方气象事业、装备等经费182.3万元;都兰县投资32万元建成气象预报预警平台;大柴旦行委每年投入20万元用于气象事业发展,投资40余万元完成46要素区域自动气象站建设;德令哈市投入13万元的自动站维持经费;乌兰县政府划拨人工影响专项经费7万元等。

(三)不断提升气象灾害防御能力。各市、县(行委)政府成立了气象灾害防御指挥领导机构,明确了各部门在灾害防御工作职责。气象部门与发改、农牧、水利、环保、民政联席会议制度得到有效落实,标准化气象服务示范市(县)标准化气象灾害防御乡镇创建工作不断深化,各乡(镇)气象信息员队伍实现乡镇全覆盖,有效提高了气象防灾减灾和应急联动。

通过国家突发事件预警信息发布系统向政府、气象信息员、农牧业经营主体用户等及时发布天气预测预报信息、灾害性天气预警信息并综合运用电视、广播、网络、微信等多种渠道及时发布气象信息,为广大人民群众提供更加便利的公众气象服务产品。

通过加大投入、部门协作、整合资源,逐步建立起覆盖全州的气象灾害监测预警体系。全州建成X段天气雷达3部、L波段高空探测雷达4部、建成国家级天气站36个,区域自动气象站74个,交通气象站6个,逐步建立起覆盖全州的气象灾害监测预警体系。联合开展了小流域地质灾害易发地区的监测与联防,建成涵盖土壤酸碱度、沙丘移动、牧草长势、湖泊水位等为主的生态监测,实现了“全区域、全天候、全时段”监测。从源头上抓好防雷安全监管,将防雷监管体系纳入“事中事后”监管体系,有效减少了雷灾事故的发生。

(四) 深入开展气象为农服务。建立起了集农业气象观测、服务、产品研发、气象信息发布、适用技术推广为一体的现代农业气象服务体系。统计显示,全州农村气象信息员261人,实现乡镇全覆盖。每年组织1—2次为农服务座谈会、农业气象培训班和专题讲座,提高农户应用农业气象信息的能力。都兰县诺木洪枸杞实验田区域自动站、设施农业自动站、德令哈市尕海枸杞小气候自动站的建立,为柴达木枸杞产业发展提供了准确的气象服务资料。

(五)合理开发利用气候资源。气象部门利用多年来的气候数据,加大气候资源可利用情况评估,为政府决策、招商引资、项目建设提供科学依据和决策支持。把人工影响天气工作作为防灾减灾、农牧业公共服务体系建设和水资源安全保障的有力举措。建立人工影响天气工作领导小组,购置人工影响天气作业设备,组建人工影响天气队伍,全州布设39个增雨作业点,利用“37”高炮,火箭弹、燃烧炉开展人工增雨作业,取得了明显的社会效益。如:乌兰县气象局从20184月以来,抓住有利时机,在茶卡盐湖景区有效开展人工增雨作业6次,盐湖景区水位达到了预期效果,再现了天空之镜的美景。

二、存在问题

检查组认为,全州各级政府贯彻实施“一法一条例”总体情况良好,有力的推动了全州气象工作的持续发展,但也存在一些不容忽视的问题。当前全球气候变化加剧,极端天气气候事件频发,气象工作承担责任更加重大,受到的关注前所未有,应重视实施“一法一条例”存在的问题:

(一)气象法治意识不强。从检查情况看,各级政府对气象工作的重视程度有待提高,一些政府和职能部门气象法制观念比较淡薄,在依法加强气象事业建设和防御气象灾害方面的工作措施不到位,特别是在建立“双重计划财务体制”过程中困难较多,贯彻落实《气象法》的力度还有待加强。

(二)气象综合保障不到位。在人才保障方面,虽然气象部门高度重视人才教育和培养,但受自然条件、工作环境、福利待遇等方面条件的制约,高层次人才匮乏;在气象现代化建设方面,地方政府对气象事业的财政投入与气象现代化建设的需求还有较大的差距。

(三)气象预报预测水平有待提高。受探测、预报技术等客观条件限制,气象预测预报的准确率与社会各界对气象服务的要求还有一定差距。突发事件的应急气象服务,依赖于准确的气象预报服务,目前小尺度天气系统的预报能力、准确度及提前量等,不能完全满足气象应急突发事件的实际需求。

三、几点建议

州政府及相关部门要以本次执法检查为契机,全面贯彻落实“一法一条例”,以率先实现气象现代化为目标,提高气象预报准确率为根本,提高气象防灾减灾能力、完善公共气象服务和加强气象社会管理职能为核心,着力做好以下工作。

(一)加强宣传教育,在“学”上下功夫。各级政府及有关部门要进一步提高贯彻实施“一法一条例”的自觉性和主动性,采取多种形式向社会宣传普及气象基础知识和气象灾害防御法律法规,提升广大干部群众对“一法一条例”的知晓率,提高公众防灾减灾意识和能力。各地区各有关部门要各司其职,进一步加大对“一法一条例”的执法力度,强化对气象探测环境的保护力度,落实“一法一条例”对气象探测环境保护的具体要求,确保气象探测工作不受影响。落实对气象设施的备案及监管,加强涉密气象资料的保密工作。

(二)提高气象服务水平,在“用”上下功夫。各级政府及相关部门要加强气象信息资源共享力度,认真分析研判气象信息,充分运用气象资料,提升气象资料在城乡建设规划、生态环境保护、新能源开发利用、服务“三农”、产业转型发展等方面的依法科学运用能力,为我州经济社会事业发展与科学依法决策提供服务保障。

(三)落实双重领导体制和双重计划财务体制,在“建”上下功夫。各级政府和有关部门加强领导,积极落实双重领导体制和双重计划财务体制。把气象事业纳入当地经济社会发展规划,做好气象事业发展和气象灾害防御规划,把气象事业经费列入各级财政预算,进一步加强气象服务基础设施、气象探测环境、气象防灾减灾体系建设,加快构建气象信息推送平台,科学布置气象信息站点。

(四)提升气象防灾减灾能力,在“防”上下功夫。对照气象现代化的具体要求,完善硬件,提升内涵,加快气象高级专业人才的引进与培养,为气象信息服务精准、提供技术及人才保障。不断强化气象灾害防御机制建设,提高对极端天气预测预警水平,尤其夏季是气象灾害高发期,及早做好气象灾害防御预案,确保及时预警、快速采取措施,把气象灾害降到最低。在城市规划、重大基础设施建设方面,依法进行气候可行性论证,避免和减少对气候资源造成破坏。