海西州人大常委会开展《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况执法检查
 二维码
发表时间:2018-06-07 15:42

受省人大常委会的委托,64日至6州人大农牧环境资源保护委员会、州环保局有关负责同志组成检查组,对《中华人民共和国大气污染防治法》实施情况开展执法检查。检查期间,检查组与德令哈、格尔木市人民政府以及相关重点企业就落实大气污染防治法和相关法律法规、依法加强大气污染防治监管、推进解决大气污染突出问题等方面进行了座谈。

检查组认为,海西州紧紧围绕《中华人民共和国大气污染防治法》,把大气污染防治工作作为全州工作的重要抓手,坚定践行绿水青山就是金山银山的发展理念,加强领导,制定规划,强化措施,全面推进,我州在大气污染防治工作取中得了一定的成效。但是,我州的大气污染防治工作还存在着一些问题,如矿物废渣等历史遗留的危险废弃物目前还不能满足处置要求;一些效益不好的企业环保设施技改资金投入不足;冬季采暖期较长的部分地区,民用小散锅炉整治难度较大,清洁取暖工作滞后;各地区环保部门人员编制难以满足当前环境保护工作需要等,这些问题的存在极大的制约和影响了全州的大气污染防治工作。

  检查组指出,当前和今后一个时期,加快大气污染防治工作是海西州一项重大而紧迫的环保工作任务。各地区及有关部门要深入贯彻落实科学发展观的理念和要求,充分认识大气污染防治的重要意义,牢固树立打持久战的决心;充分认识大气污染防治的严峻形势,牢固树立打攻坚战的勇气;充分认识绿色发展新常态,在转方式调结构上狠下功夫;充分认识依法防治的重要性,政府及各主管部门要认真履行法律监督责任,坚持依法行政依法执法,企业要依法承担大气污染防治的法律主体责任,切实推进污染减排技改设施建设,为天蓝、地绿、水清的新海西献力。