海西州人大常委会开展《中华人民共和国气象法》和《青海省气象灾害防御条例》实施情况的执法检查
 二维码
发表时间:2018-05-28 15:40

根据州人大常委会2018年工作要点和监督工作计划,521日至25日,州人大农牧环境资源保护委员会、州气象局、州水利局、州农牧局有关负责同志组成检查组,对全州各地贯彻实施《中华人民共和国气象法》、《青海省气象灾害防御条例》(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查,检查组深入格尔木、德令哈、都兰、乌兰、大柴旦等五个地区,通过实地查看、听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式进行了执法检查。

检查组认为,全州各级政府及相关部门能够按照“一法一条例”相关规定,将气象工作摆在促进经济社会发展的重要位置,坚持气象服务经济、服务民生、服务公共,在气象预报预警、防灾减灾体系建设和气候资源开发等方面取得了较好成效。

检查组指出,气象信息服务事关本地经济社会发展大局,事关人民群众生命安全。“一法一条例”是全社会、全行业依法从事气象活动的行为准则,是各级气象主管机构全面履行政府职能的重要依据。各级政府和相关职能部门要严格执行“一法一条例”的规定做到履职尽责将气象事业与全州的社会经济发展相结合,与人民群众的生产生活相结合,与政府的依法决策施策相结合,使气象事业建设更好地与全州经济社会服务事业发展相适应。

  针对此次执法检查存在的问题,检查组要求,一要在“学”上下功夫。各级政府及有关部门要进一步提高贯彻实施“一法一条例”的自觉性和主动性,采取多种形式向社会宣传普及气象基础知识和气象灾害防御法律法规,提升广大干部群众对“一法一条例”的知晓率,提高公众防灾减灾意识和能力。二要在“用”上下功夫。各级政府及相关部门要加强气象信息资源共享力度,认真分析研判气象信息,充分运用气象资料,提升气象资料在城乡建设规划、生态环境保护、新能源开发利用、服务“三农”、产业转型发展等方面的依法科学运用能力,为我州经济社会事业发展与科学依法决策提供服务保障。三要在“建”上下功夫。要认真落实“双重计划”财务体制,进一步加强气象服务基础设施、气象探测环境、气象防灾减灾体系建设,加快构建气象信息推送平台。四要在“防”上下功夫。各地区各有关部门要各司其职,进一步加大对“一法一条例”的执法力度,切实完善落实气象设施和气象探测环境保护专项规划以及人工影响天气、气象灾害防御监管审批工作,依法维护气象设施、设备管理和运行安全,确保气象探测设施安全运行和探测环境不受破坏,为气象监测资料的代表性、准确性、连续性和可比较性提供良好的法治环境。