海西蒙古族藏族自治州人民代表大会常务委员会公告第2号
 二维码
发表时间:2018-05-09 09:51

海西蒙古族藏族自治州人民代表大会常务委员会公告


(第2号)


    《海西州人大代表履职管理办法(试行)》于2018426经州十四届人大常委会第十二次会议审议通过。

   现予公告。



                  海西州人大常委会办公室

                                                                                 201857




海西州人大代表履职管理办法(试行)


第一条  为进一步贯彻落实中共海西州委《关于加强县乡人大工作和建设的意见》,切实加强对州人大代表的履职监督,推动州人大代表依法履职,根据《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发20163号)和《青海省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》等规定及精神,结合海西实际,制定本办法。

第二条  加强对州人大代表的履职管理,有利于增强州人大代表的责任感、荣誉感和使命感,强化代表意识,提高自我约束力,充分调动代表依法履职的积极性、主动性。

第三条  州人大代表的履职管理在州人大常委会和主任会议的领导下进行。履职管理的具体工作由州人大常委会办公室、代表选举工作委员会及各选举单位负责。

第四条  州人大代表应根据会议通知和预定日期,妥善处理人大工作和本职工作关系,优先保证参加人民代表大会。

第五条  州人大代表应当全程参加人民代表大会。除下列情形外,不得请假:

(一)公务出省、出州;

(二)参加省州委召开的重要会议;

(三)参加州委组织的全州性重大活动;

(四)因病或其他需要请假的特殊情况。

第六条  州人大代表不能参加人民代表大会需要请假的,按下列程序办理请假手续:

(一)州人大代表不能参加会议的,应当提前三天向原选举单位(参选代表向州人大常委会办公室)提出,报州人大常委会主任或副主任批准;

(二)人民代表大会会议期间,临时因特殊情况确实不能参加全体会议的,应当提前半天向大会秘书处请假,由大会秘书处汇总后报大会主席团秘书长批准;

(三)人民代表大会会议期间,确实不能参加分组会议的,应当向本代表团团长请假。

   请假以书面形式提出,批准后交州人大常委会办公室备案。未经批准不参加会议的,一律按缺席对待。

第七条  州人大代表要积极参加州人大各专门委员会及常委会各办事机构、各选举单位、代表活动小组组织的执法检查、视察、调研、学习培训,列席人大常委会会议等。

第八条  州人大代表在闭会期间以集体活动为主,以小组活动为基本形式,积极参加代表小组活动。

第九条  州人大代表要深入基层联系群众,广泛收集社情民意,反映群众诉求,化解矛盾纠纷,帮助群众解决实际困难,为群众办实事好事,为参加有关会议时的审议发言及代表建议做准备。

第十条  州人大代表因病、因事不能参加闭会期间由州人大常委会、选举单位和代表活动小组统一组织的履职活动的,应履行书面请假手续。未经批准不参加履职活动的予以通报,本人向州人大常委会、选举单位和代表活动小组作出书面说明。

第十一条  建立州人大代表履职情况定期统计通报制度。州人大常委会代表选举工作委员会印发《海西州人大代表履职情况统计表》,各选举单位每两月填报一次州人大代表履职情况,常委会代表选举工作委员会结合对《人大代表履职手册》抽查情况,进行分析汇总,每半年向州人大常委会和主任会议报告一次履职情况。履职情况通过海西人大网公布,并向州委组织部、本人所在单位和选举单位通报。

第十二条  各选举单位代表工作机构建立州人大代表履职台账,及时收集汇总州人大代表履职情况,作为履职情况统计的依据。台账内容包括:州人大代表参加人民代表大会情况;分组发言、提出议案,建议、批评和意见情况;州人大代表参加视察、执法检查、调研活动情况;参加市(县)、人大常委会、行政区人大工作委员会组织的以“两室一平台”为主要载体的代表联络活动情况;参加主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系群众“三联系”情况;为民办实事情况;参加学习和培训情况;参加向选民述职情况及法律法规规定的其他履职情况。

第十三条  选举单位每年安排本级人民代表大会选举产生的若干名州人大代表进行述职评议。制定本选举单位选举产生的州人大代表述职工作年度计划,确定年度述职代表,并报州人大常委会代表选举工作委员会备案。 

第十四条  代表述职采取口头述职和书面述职等方法。原则上在选举单位的人大常委会会议上述职或在原选举单位组织的专题述职评议会议上述职,也可以采取其他方式进行,具体述职形式由各市(县)人大常委会、各行政区人大工作委员会确定。

第十五条  代表述职时要重点报告本人在执行代表职务,履行代表义务,发挥代表作用等方面所做的主要工作、取得的主要成绩,存在的问题与不足,以及今后努力的方向等。

第十六条  职代表应当在充分征求意见的基础上,认真撰写述职报告,并向选举单位的人大常委会会议或专题述职评议会议报告。选举单位人大常委会组成人员或参加专题述职报告会的人大代表,应当场对述职代表进行评议,并按照“满意、基本满意、不满意”的等次进行无记名综合测评。综合评议结果由市(县)人大常委会、行政区人大工作委员会以书面形式反馈给代表本人。本年度没有参加述职的代表要向选举单位报年度履职报告。

第十七条  州人大常委会办公室根据代表履职通报情况,向州人大常委会主任会议提出采取发提醒函、约谈、劝辞等建议,由州人大常委会主任会议研究决定。

1发提醒函。年内在闭会期间无故不参加代表履职活动的,由州人大常委会办公室、代表选举工作委员会发提醒函,提醒告诫。

2约谈。州人大代表无故不参加人民代表大会或连续两年在人民代表大会分组会议上未发言也不提交意见建议的;年内参加闭会期间履职活动少于应参加活动的三分之一的,由常委会主任或有关副主任进行约谈,予以沟通提醒。

3劝辞。州人大代表未经批准两次不参加人民代表大会会议的;连续三年在人民代表大会会议上不发言也不提交意见建议的;一年内无故不参加闭会期间履职活动超过应参加活动的二分之一的,应当劝其辞去代表职务。

第十八条  州人大代表确需劝其辞去职务的,依照相关法律法规办理手续。

第十九条  根据《海西州人大常委会评选先进代表活动小组和优秀人大代表暂行办法》规定,对在人大代表履职中做出突出成绩的给予表彰。

第二十条  本办法由州人大常委会代表选举工作委员会负责解释。

第二十一条  本办法自通过之日起实施。