海西蒙古族藏族自治州第十四届人民代表大会财政经济委员会关于海西州2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案审查结果的报告
 二维码
发表时间:2018-04-11 17:55

海西蒙古族藏族自治州第十四届

人民代表大会财政经济委员会关于海西州2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案审查结果的报告


(2018326日州十四届人大次会议主席团第二次会议通过)


州人大财政经济委员会

大会主席团:

海西州第十四届人民代表大会第次会议审查州发展和改革委员会受州人民政府委托提出的《海西州2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》及2018年国民经济和社会发展计划草案。州人大财政经济委员会在对计划报告和计划草案进行初步审查的基础上,结合各代表团的审议意见,对计划报告和计划草案作了进一步审查,现将审查结果报告如下:

2017年,在州委的坚强领导下,全州上下牢固树立“四个意识”,全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,统筹推进稳增长、强投资、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,推动国民经济运行稳中有进,稳中向好。全年完成地区生产总值526.2亿元,增长9.5%;其中第一产业29.5亿元,增长10.8%;第二产业349.7亿元,增长9.1%;第三产业147.1亿元,增长10.1%;完成地区固定资产投资700.2亿元,增长25%;规模以上工业增加值增长9.2%;完成地方公共财政预算收入50.1亿元,同口径增长11.1%;城镇常住居民人均可支配收入30233元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入12607元,增长9.3%;实现社会消费品零售总额98.3亿元,增长9.4%;居民消费价格涨幅控制在省定目标以内。较好的完成了海西州第十四届人民代表大会第二次会议确定的年度目标,实现了经济中高速发展。同时也要看到,全州经济存在着不少困难和问题,主要是经济企稳向好的基础还不牢固,新旧动能转换步伐仍需加快;新兴产业规模较小,支撑作用有限;营商环境有待进一步改善,创新活力有待进一步激发;城乡区域发展不够平衡,教育、医疗、社会保障等民生事业与群众需求还有一定差距,公共服务供给能力和均等化水平有待进一步提高等。

2018年全州经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,其中第一产业增加值增长 9%,规上工业增加值增长7.5%,第三产业增加值增长9%;固定资产投资达到700亿元;地方一般公共预算收入增长8%;社会消费品零售总额增长9.1%;城乡常住居民人均可支配收入增长9%;居民消费价格指数、节能减排、生态环保等指标控制在省定指标以内

财政经济委员会认为,州人民政府提出的2018年国民经济和社会发展计划草案,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻省委和州委的决策部署,符合我州“十三五”规划纲要和经济社会发展实际,总体安排积极可行。建议大会批准《海西州2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》,批准2018年国民经济和社会发展计划草案。

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为做好今年的工作,财政经济委员会提出以下建议:

一、抓改革、促创新,推动“活力海西”建设。继续加大“放管服”改革力度,不断降低制度性成本,持续优化企业营商环境;继续清理涉企收费,拓展优惠政策空间推动创新要素集聚大力发展战略性新兴产业,促进新产业、新模式、新业态和军民融和产业加快成长。积极融入“一带一路”,打造好柴达木浙江工业园德令哈区和格尔木区孵化基地,加快建设中国(德令哈)尼泊尔产业园完善园区基础设施激发园区发展活力。积极引进专业人才,发挥人才优势,不断加大科技攻关,打造高层次人才集聚高地。

二、抓统筹、促协调,推动“和谐海西”建设。准确把握国家宏观政策,加强统筹规划,实现区域、城乡、产业之间在更大范围、更高层次、更广空间的全面协调可持续发展。大力实施乡村振兴战略,坚持农牧业农牧区优先发展,调整优化农牧业结构,培育新型经营主体,提升农牧业现代化水平。大力发展县域经济,打造柴达木新型城镇,构建现代乡村新形态。瞄准贫困人口精准帮扶,着力解决致贫共性问题,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。

三、抓民生、促保障,推动“幸福海西”建设。把满足人民日益增长的美好生活需要作为根本出发点,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,精准施策,持续发力,加快民生事业发展,提升城乡公共服务供给能力和均等化水平;进一步完善城乡居民养老和基本医疗保险制度,规范社会保险基金运营管理,不断提升全人民的获得感、安全感、幸福感。

四、抓生态、促环保,推动“美丽海西”建设。大力发展循环经济,继续加大节能减排力度,淘汰落后产能,优先发展绿色节能产业。践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极推行“河长制”“湖长制”,推进盆地河流湖泊和湿地治理,加强生态修复。强化大气、水、土壤污染防治,解决好突出环境问题,立足常态长效治理,推动生态环境质量持续改善。加强矿产资源勘查、保护和合理开发,建立健全资源开发和生态环境补偿机制。加大环保执法监督力度,严厉打击破坏生态环境的违法行为,为美丽海西建设保驾护航。

以上报告,请予审议。