州人大常委会党组副书记官炬为机关党员干部讲党课
2017-12-27 17:09浏览数:27 

为认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进州人大常委会机关“两学一做”学习教育常态化制度化,使机关干部全面理解和把握党的十九大对全面依法治国提出的新论断、新要求和新部署。12月26日,州人大常委会党组副书记、副主任官炬以“党的十九大精神为指引,扎实推进中国特色社会主义民主法治建设”为主题向机关全体党员干部上了一堂专题党课。


IMG_5175.JPG


官炬从中国特色社会主义民主法治建设的新论断及其重要意义、习近平关于民主法制建设的重要论述、全面依法治国提出的背景、如何推进全面依法治国及州人大在推进全面依法治国中如何发挥作用等方面进行了阐释,授课内容有很强的专业性和实用性,对人大今后更好地开展立法、监督等工作具有很强的指导意义。

官炬指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。党的十九大为我国法治建设提供了宝贵的历史机遇,为全面推进依法治国总目标,维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由指明了方向。

官炬强调,州人大常委会要按照党的十九大的安排和部署,紧密结合人大工作实际,推进依法立法、科学立法和民主立法,做好立改废释工作,把良法善治的要求贯彻到全州法治建设的全过程和各方面。在今后的立法工作中,要注重立法调研和立法质量,不断加强立法制度的规范化建设,着力解决实际问题,切实增强立法工作的前瞻性、科学性和地方特色,为全州经济社会发展营造良好的法治环境。要积极适应新时代对人大工作的新形势和新要求,不断探索人大在立法、监督和代表工作方面的新思路,在党的十九大精神指引下,开创人大工作新局面,展现人大工作新作为。(刘颖)