扎实有效开展培训工作 切实提高代表履职能力
2017-12-18 15:44浏览数:39 

——海西州举办代表履职能力提升培训班


根据州人大常委会的工作安排,124—11日,州人大常委会办公室、代表选举工作委员会会同州委组织部在云南大学滇池学院举办州人大代表履职能力提升培训班。来自全州各市、县、行政区的48名州人大代表、人大工作人员参加培训。



此次培训采取集中讲座授课、实地考察观摩、分组讨论和结业考试等方式进行。培训班主要从地方人大工作要求、人大代表法律知识和学习贯彻党的十九大精神等方面安排课程,课程安排和授课内容有较强的针对性和可操作性。全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧、云南省委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、法学博士王云强、云南省委党校省情与政策研究所讲师、博士霍强、中国政法大学副教授、法学博士张吕好等分别就人大代表履职、代表的权利义务保障、代表撰写议案建议、有效沟通与工作协调技巧和党的十九大精神等进行了深层次高水准的讲解,授课语言精炼,观点鲜明,分析客观入理,论述旁征博引,极大地激发了代表和人大工作人员的学习热情。培训期间,培训学员结合各自不同岗位工作实际,进行讨论和交流,按照《青海省干部教育培训学员考察办法》的规定,对学员在理想信念、学风养成、道德品行、能力素养、廉洁自律等五个方面,采取写实记录和考试测评相结合的方式进行了测评,并通过了结业测试。培训学习历时8天,时间虽短,但内容丰富、生动、精彩、针对性和实用性强,学员不仅充实和更新了知识,也交流了代表工作的经验和体会,收到了良好效果。



参加培训的学员以认真虚心的态度,严格遵守培训学习纪律,按时到场专心听课,认真记录学习笔记。大家一致认为,通过此次培训,对于加强代表之间的联系和交流、开阔视野、提升人大工作水平都有非常重要的作用。大家纷纷表示,在今后的工作中要明确职责,认真履职,着力发挥议事决策作用、监督促进作用、桥梁纽带作用、模范带头作用。进一步优化和完善自身知识结构,增强视察调研、建言献策、组织协调、文字表达等能力,不断提升履职水平,为建设富裕文明和谐幸福的现代化强州作出积极贡献。(米香女)