海西蒙古族藏族自治州关于施行《中华人民共和国婚姻法》结婚年龄的变通规定
 二维码
发表时间:2018-06-07 07:42

1983年3月16日青海省第五届人民代表大会常务委员会第二十三次会议批准  根据2002年4月27日海西蒙古族藏族自治州第十一届人民代表大会第二次会议通过 2002年5月31日青海省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议关于批准《海西蒙古族藏族自治州关于施行〈中华人民共和国婚姻法〉结婚年龄的变通规定(修正案)的决议》修正)


第一条 根据《中华人民共和国婚姻法》第五十条的规定,特制定本规定。

第二条 本州蒙古族、藏族等少数民族群众的结婚年龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁。同时鼓励晚婚晚育,实行计划生育。

第三条 本规定结婚年龄只适用于农村、牧区的各少数民族群众。国家职工、城镇居民中的少数民族,仍按《中华人民共和国婚姻法》的规定执行。

第四条 结婚的男女双方,一方为农村、牧区的少数民族,一方为国家职工或者城镇居民的,分别按各自婚龄的规定执行;一方户籍不在本州的,其结婚年龄以婚姻登记机关所在地的规定为准。

第五条本规定自200271日起施行。