海西州人大财政经济委员会关于《州人民政府关于2017年省级转贷海西州地方政府债券并相应调整收支预算的报告》的审查报告
2017-10-12 19:08浏览数:10 

——2017829日州十四届人大常委会第五次会议上

州人大常委会:

经省政府批准,今年省财政厅共下达我州地方政府债券额度21亿元,其中置换一般债券16亿元,新发行地方政府专项债券额度5亿元。其中置换一般债券额度16亿元,下达格尔木市8亿元,德令哈市5.75亿元,都兰县2.19亿元,茫崖行委0.06亿元,由各地安排用于置换存量债务。新发行专项债券额度5亿元,下达格尔木市1亿元,德令哈市2.1亿元,乌兰县1亿元,都兰县0.4亿元,大柴旦行委0.3亿元,茫崖行委0.2亿元。主要用于城市基础设施、民生等重点项目建设。

  根据国务院和财政部关于新发行的地方政府一般债券和专项债券分类纳入公共财政和政府性基金预算管理的相关规定,建议对州十四届人大二次会议通过的全州及西部三行委政府性基金预算作相应调整:全州政府性基金预算支出调增5亿元,其中三行委政府性基金预算支出调增0.5亿元,州级转贷各市、县专项债券由各地报请同级人大常委会相应调整预算。

  州人大财政经济委员会认为,我州地方政府债券严格控制在省政府核定的限额之内,具体安排意见符合有关要求,也符合我州实际情况,同意州人民政府债券资金安排意见,建议本次常委会会议批准《2017年省级转贷海西州地方政府债券并相应调整收支预算的报告》。

  为进一步加强债务资金管理,提高债券资金使用效益,州人大财政经济委员会建议州人民政府及财政部门要认真贯彻落实国家对地方政府债券管理使用的相关规定和州人大常委会的决议,切实加强债券资金和项目管理,进一步明确资金投向,落实还款责任。对债券资金的分配情况要及时公开,接受社会监督,并按要求将执行情况向州人大常委会报告。

  以上报告,请予审议。