海西州人民代表大会法制民族委员会关于《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例(草案二次审议稿)》修改审查情况的报告
 二维码
发表时间:2017-06-28 15:04

——2017627在州第十四届人民代表大会

常务委员会第四次会议上

海西州人民代表大会法制民族委员会主任委员  喇海英


各位副主任、秘书长、各位委员:

根据州人大常委会立法工作的安排部署,20161州政府启动了《海西蒙古族藏族自治州城镇管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)立法调研起草工作, 2016829日提交海西州十三届人大常委会第三十二次会议进行了第一次审议。结合常委会的审议意见,通过召开立法专家论证会、基层一线管理人员座谈会,征求了许多修改意见和建议,对这个《条例(草案)》再次做了进一步的修改完善,最终形成了提交本次会议审议的《条例(草案二次审议稿)》。经主任会议同意,现就主要修改审查情况报告如下:

一、关于《条例(草案)》的名称问题。州政府提交的一审《条例(草案)》原名称为“城市管理条例”,经征求多方意见和反复论证,考虑我州除德令哈、格尔木两市外,还有三县三行委所在地以及茶卡、香日德、柯鲁柯、郭勒木德等一批建制镇,为了明确该《条例(草案)》的管辖范围,便以《条例(草案)》正式出台后的贯彻实施,为进一步推动我州城镇化工作提供更好的法律保障,现改为“城镇管理条例”。

二、关于明确城镇管理职责。州政府提交的一审《条例(草案)》中对各级政府和各相关部门的管理职责没有做出明确具体的规定,修改审查后提交本次会议的《条例(草案二次审议稿)》第二章第十条至第十六条对州、县、乡(镇、街道办)各级政府及其城镇管理主管部门和其他相关部门以及村委会、居委会与有关企事业单位在城镇管理工作中的职责权限做了明确具体的规定。《条例(草案)》的这个规定对各级政府及其各部门和有关企事业单位与社会组织,在今后依法管理我州城镇工作提供了法律依据。另外,《海西蒙古族藏族自治州城镇市政公用设施管理条例》和《海西蒙古族藏族自治州城镇市容和环境卫生管理条例》已明确的管理职责,在本《条例(草案)》没做重复规定。

三、关于相对集中行政处罚权。根据中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发201537号)精神和《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、住建部《城市管理执法办法》等法律法规的相关规定。同时,结合近年来全州各地城镇管理的实践经验,《条例(草案)》第四章第四十二条明确了城镇管理执法工作实行相对集中行政处罚权制度,规范了城镇管理主管部门依法集中行使行政处罚权的八大类具体事项。重点解决在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权领域推行综合执法。并规定“已由城镇管理主管部门行使行政处罚权的,原行政管理部门应当做好日常监督管理工作,对巡查中发现以及群众投诉举报的违法行为及时受理并核查”。对集中行政处罚权与日常监管做了工作层面上的衔接。

四、关于法律责任。《条例(草案)》第六章第六十条至第六十五条对城镇管理相对人的违法行为做出了具体罚则规定。为了达到精简条款,减少重复规定的目的,第六十条“对违反本条例,法律法规已有规定的,从其规定”做了这样的兜底性规定,对处罚幅度一致的违法行为统一合并到第六十一条中。对上位法未作规范或者虽有规范,但措施不足、力度不够的部分管理内容,在法规的立法权限范围内结合海西的实际作出相关创设性规定,明确了法律责任,增强了可操作性。

法制民族委员会对《条例(草案二次审议稿)》经过认真修改审查,从立法宗旨和基本原则、管理职责、管理规定、执法规范、法律责任等方面没有与国家有关法律、行政法规抵触和党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神相违背的内容。此外,还对《条例(草案二次审议稿)》的部分条款作了文字技术处理,条文顺序作了相应调整。认为《条例(草案二次审议稿)》已基本成熟。