关于检查《中华人民共和国预算法》实施情况的报告
 二维码
发表时间:2016-08-29 11:27


——2016829日在州十三届人大常委会第三十二次会议上

州人大财政经济委员会主任委员 张宝福


主任、各位副主任、各位委员:

根据州人大常委会2016年工作安排,88日至15,由州人大财经委,州审计局、财政局等部门负责人和省人大财经委两位专家组成的执法检查组,深入全州各地,通过实地察看、听取工作汇报、召开座谈会等形式,对贯彻执行新修订的《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)情况进行了检查,并听取州财政局、州农牧局、州教育局、州人力资源和社会保障局等单位贯彻执行《预算法》情况的汇报。现将有关情况报告如下:

一、贯彻实施《预算法》的主要工作及成效

《预算法》颁布实施以来,我州各级政府和各部门高度重视,认真贯彻落实,取得了明显的成效。

   (一)《预算法》学习宣传不断深入州及各市县行委把《预算法》的学习培训列入工作的重要议事日程,通过开展专题培训和举办辅导讲座,提高了各级领导干部及财务人员对《预算法》的认识,为贯彻实施《预算法》打下了良好基础。乌兰县充分利用各种媒体和网络平台开展《预算法》宣传,对县直和乡镇近400名财务人员进行《预算法》知识培训;都兰县向全县各预算单位发放了《预算法》学习资料,并在县领导、各单位负责人和财务人员、财政系统工作人员中广泛开展了《预算法》知识培训;天峻县召开政府常务会议专题辅导,县财政、审计部门均举办《预算法》培训班;格尔木市以各部门领导干部和财务人员为重点对象,深入开展了《预算法》宣传学习活动。大柴旦行委向企业发放《预算法》宣传册,并利用电视台、微信等载体,对《预算法》重大意义和主要精神进行了宣传解读。总的看,通过广泛的学习宣传,全州对《预算法》的重要意义有了新的认识,贯彻实施《预算法》的自觉性逐步提高。

   (二)制度建设进一步加强。结合《预算法》的实施,州及各市县行委相应的制定了一系列工作和管理制度并严格执行,逐步把预算工作纳入制度化、规范化的轨道。乌兰县建立了1+3部门预算综合绩效考评体系,制定了《乌兰县基本支出预算编制管理办法》等8个预算管理制度,国库集中支付等12个国库管理制度,以及政府性债务管理办法等12个财政相关制度。茫崖行委围绕预算管理、国库管理、专项资金管理和预算信息公开等,制定了36项制度。

(三)全口径预算编制体系逐步完善。州及各市县行委严格执行《预算法》规定,建立了包含一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算等四本预算的全口径预算编制体系。注重各本预算之间的衔接,加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,将政府性基金预算中用于提供基本公共服务以及主要用于人员和机构运转等方面的项目收支转列一般公共预算,将公共预算执行中形成的超收、盘活整合等财力性结余资金,全部用于化解政府债务或补充预算稳定调节基金,全口径预算编制体系得到逐步完善。预算精细化管理不断加强,州本级预算的支出细化到功能分类的项级科目,各市县行委一般公共预算按经济分类将基本支出编列到款,基本达到了《预算法》的要求。

(四)预算执行管理不断加强。州及各市县行委坚持“先有预算、后有支出”,强化预算刚性约束,严禁超预算或无预算支出,全面推进依法理财,规范政府收支行为,《预算法》的相关规定在具体工作中得到了有效的贯彻落实。依法加强收入征管,进一步规范非税收入管理,提高财政收入质量。加大力度整合专项转移支付项目,进一步优化支出结构,严格控制一般性支出,加快预算支出进度,加强财政资金统筹使用,增强了财政保障能力。严格执行国库集中收付制度,完善国库集中支付管理。强化重点项目支出、专项资金和部门整体支出绩效评价工作,探索绩效评价结果应用,明显提高了财政资金使用效益。

(五)财税体制改革稳步推进。继续坚持财力下移,规范优化专项转移支付,优化整合重点科目资金,建立了专项转移支付定期评估和退出机制,认真总结转移支付运行情况,科学设置和调整完善均衡性转移支付因素、权重,切实加大了对困难地区的转移支付力度。制定了《海西州内地区间财政横向转移支付实施办法》,进一步完善了转移支付制度。2016年格尔木市对都兰县800万元,大柴旦行委对德令哈市600万元,茫崖行委对天峻县400万元,冷湖行委对乌兰县400万元的州内横向转移支付,有效缓解了地区间的不平衡,增强县级政府的统筹调控能力。认真实施《海西州财税体制改革总体方案》,按照中央、省级部署,稳步推进财税体制改革,州与市、县、行委事权划分更趋明确合理。“营改增”试点工作全面完成,资源税从价计征全面实施。

(六)政府性债务管理进一步规范。牢固树立“红线”意识和“底线”思维,根据《预算法》的要求,进一步加强和规范政府性债务管理,将所有政府性债务及其偿债资金全部纳入预算管理,形成良性循环的政府债券资金运行机制,强化了政府性债务风险管控。

(七)预算监督得到加强。一是强化了人大及其常委会的监督。州及各市县行委高度重视编报审批的法定程序,编制的预算、决算和预算调整方案等能够及时向本级人大及其常委会报送审查,同时将需向人大备案的事项都能按规定报人大备案。预决算草案报审程序趋于规范化二是发挥了审计监督职能。通过扩大年度预算执行审计范围、抓好各类专项审计、加强审计结果运用等,加强了对财政预算编制、执行、调整、决算等环节的跟踪监督,开展好财政存量资金、政府性债务的审计,促使财政资金用活用好。三是预决算信息公开有序推进财政部门积极推进预决算信息公开,细化公开内容,除涉密信息外,将所有部门预决算及“三公”经费、政府采购、财政政策及财政工作流程等,在政府网站等媒体上公开,增强了预算工作的透明度,方便了社会公众对政府预算的监督。

二、存在的困难和问题

(一)《预算法》的普及率知晓率还不够高。尽管州上和各地都开展了大量的宣传和学习培训工作,但是整体效果不够理想,除相关专业部门专业人员以外,相当一部分领导干部和财务人员,对《预算法》的主要内容缺乏了解,对《预算法》规范政府行为、杜绝隐患、防范风险等重要意义的认识不到位。

(二)财政收支预算平衡难度大。一方面,税源结构单一,经济下行压力增大,财源萎缩,加之政策性减收因素增加,造成财政收入质量不够高,增长乏力;另一方面,各级财政必保的硬性增支因素有增无减,使得州县两级财政收支矛盾突出,越来越难以实现预算平衡。

   (三)预算精细化还有一定差距。由于各预算单位财务人员业务能力参差不齐,对预算中政府收支分类科目的理解不够准确,导致总预算中支出科目分类与实际预算支出情况存在一定差异。有些预算单位对本单位的公用经费、项目专项资金、政府采购预算的编制不够细化,与《预算法》的要求还有较大差距。

(四)预算绩效管理工作滞后。预算绩效评价是一项新的业务工作,由于工作人员少,业务量大,目前很难全面开展预算绩效管理。绩效评价成果的运用不够,评价效果不佳,对各预算单位的约束力不强。

(五)机构设置和人员配备有待加强。随着《预算法》颁布实施以及财政管理的规范化程度不断提高,相关工作任务越来越繁重,现有机构设置、人员配备明显不足,加之财务工作以临聘人员为主,流动性较大,上岗培训不到位,难以满足新时期新形势下财政精细化管理要求。

三、深入贯彻实施《预算法》的措施建议

(一)进一步加强《预算法》的宣传普及工作。州政府及各市县行委要认真做好《预算法》的宣传普及,通过多种方式,强化对各级干部和财务人员宣传和实务培训,使各预算单位领导准确掌握该法的精神实质和原则规定,使财务人员准确掌握该法的具体规定,提高对其“经济宪法”的地位和重要意义的认识,切实增强贯彻执行的自觉性和主动性。要通过广泛深入宣传,提高社会公众对预算工作的认知度和参与度,为深入贯彻《预算法》营造良好的社会氛围。

(二)加强地方法规及配套制度的建设。各级财政部门要从我州实际出发,立足当前,着眼长远,努力创新,围绕《预算法》的贯彻执行,围绕业务职能、日常管理、工作运行、队伍建设抓制度,加强配套制度建设,努力探索建立规范高效的管理运行新机制,逐步形成以制度管事、管人的良好局面。要根据工作需要,加快清理,对与《预算法》有冲突,不适应当前工作需要的,及时修改、完善,真正实现管理严谨规范,执行有力。

(三)严格依法做好预算工作。州政府及各市县行委要认真执行《预算法》,依法做好预算工作。推动建立完整的预算体系。按照 “四本预算” 的要求,将政府的全部收入和支出,包括州内横向转移支付的资金纳入预算,确保预算的完整性。加强预算执行管理。硬化支出预算约束,严格控制一般性支出,尤其要控制行政性支出的增长。完善预算公开工作机制,规范预算公开工作流程,有序推进预算公开。建立健全预算绩效管理机制,强化绩效评价及其结果的应用,将评价结果作为完善下一年度预算编制,科学调整支出结构的重要依据。切实加强地方政府性债务管理。坚决制止地方政府违规担保承诺行,防范化解债务风险

(四)加强和改进预决算审查监督。按照《预算法》要求开展预决算审查监督工作,是地方各级人大及其常委会的重要职责。州政府及各市县行委要及时向各级人大及其常委会报告预算编制、执行、调整以及大额资金使用等情况,积极主动地接受监督。进一步加强审计监督,及时发现并纠正存在的问题和隐患,切实发挥保驾护航的作用。强化财政系统的内部监督,严格执行内控制度,切实提高管理水平,推动财政工作向制度化、规范化迈进。

   (五)加强机构和队伍建设。按照《预算法》的要求,进一步健全财政、审计部门内部机构,完善相关工作机制,加强财会专业队伍建设,进一步夯实贯彻执行《预算法》的基础。