关于检查《海西蒙古族藏族自治州自治条例》实施情况的报告
 二维码
发表时间:2016-06-29 17:31

——2016628在州十三届人大常委会第三十一次会议上

州人大法制民族委员会主任委员恒钦本

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

为有效推动《海西蒙古族藏族自治州自治条例》(以下简称《条例》)的深入贯彻实施,促进民族团结进步事业发展,按照州人大常委会年度工作安排,530日至6月9日,州人大常委会副主任官炬带领执法检查组赴全州八个地区,通过召开座谈会、听取地方政府工作汇报、实地查看等方式,对实施《条例》情况进行了执法检查。

下面,我受检查组委托,报告有关情况。

一、主要做法和成效

《条例》自2005年7月修订实施以来,全州各级人民政府认真贯彻落实民族地区自治制度,充分发挥民族地区、民族政策和民族资源等优势,为促进地区经济健康发展、推进民族团结进步事业、保持社会繁荣稳定做出了积极贡献。

(一)加强宣传贯彻落实,全面营造《条例》实施的社会氛围。各级党委、政府高度重视《条例》的学习工作,把《条例》纳入党委、政府学习内容、采取多种方式深入学习《条例》,教育引导广大党员干部准确把握《条例》内涵要求,以《条例》制度要求为方向,踏踏实实做事,兢兢业业履职。各地还利用“六五普法”、法制宣传日、创建民族团结进步宣传月等各类宣传活动时机,全方位、多角度、深层次地开展《条例》宣传工作,同时,依托政府门户网站、广播电视、微信公众平台等各种媒介和载体,对《条例》进行广泛宣传,全州各族干部群众对《条例》有了更加深刻的了解,贯彻执行《条例》的自觉性不断提高。为确保《条例》的各项规定和要求更加具体化和有可操作性,州人大常委会根据全州经济社会发展需要,不断探索和加强重点领域立法,先后制定了旅游景区管理条例、蒙古族藏族语文工作条例、野生枸杞保护条例、促进民族团结进步事业等条例,让民族团结才能保持社会稳定、社会稳定才能发展经济的理念通过法制化形式逐渐深入人心,全州各民族之间关系得到进一步巩固和加强,也为全州经济社会发展创造了良好的法制环境。

(二)发挥民族自治优势,加快推进全州经济社会事业发展步伐。加快民族地区发展是民族区域自治的重要内容,州委、州政府始终把加快少数民族和民族地区发展作为民族工作的根本任务来抓,经过全州上下共同努力,民族平等互助、经济平稳发展、社会和谐稳定的良好格局已初步建立。综合实力极大提升:“十一五”末与“十二五”末的统计数据比较为例,“十二五”末全州地区生产总值为“十一五”末的1.6倍,年均增长10.1%;人均生产总值较“十一五”末增加2172美元,年均增长8.3%;规上工业增加值是“十一五”末的1.6倍,年均增长9.4%;地区公共财政预算收入是“十一五”末的1.3倍,年均增长6.1%;“十二五”时期累计完成固定资产投资2600亿元,是“十一五”的3.1倍。民生事业全面发展:全州已实现城乡十二年免费教育,部分条件较好地区实现了十五年免费教育,藏区农村义务教育“双语”寄宿制学校、标准化学校相继建设完成,并成立了柴达木职业技术学院,建成海西州高级中学。文化惠民工程全面实施,组织承办的全省乃至全国性的射箭、篮球、羽毛球、游泳等重大赛事精彩纷呈,公共文化体育场馆免费开放实现常态化,广播、电视覆盖率分别达到98.2%、98.1%;德令哈德都蒙古文化等四个文化产业园建设大力推进,本土原创的一批优秀作品获得国家和省级奖项。社会保障体系逐步完善,孤儿、残疾人和困难群众救助制度进一步健全,仅2016年1-5月份,纳入城市居民最低生活保障范围的保障对象共有8111户17159人,保障金累计支出2842.686万元。公共基本卫生服务标准由人均15元增加到45元,州、县、乡、村四级卫生医疗服务救助体系基本形成,医联体作用发挥已逐步显现。累计完成城镇保障性住房4.4万套,建设农牧区危房改造和奖励性住房2.4万套,城镇居民住房建筑面积和农村居民人均居住面积分别达到30.4平方米和28平方米,较“十一五”末分别增长14.3%和24%。基础设施明显改善:全州境内铁路通车里程已达1454公里,运力达4472万吨;新建和改建农村公路6116公里,乡村通公路率达100%,新增高等级公路761公里,新增国道、省道公路里程8364公里,等级公路州内形成环网;德令哈、花土沟机场建成通航,立体化交通体系基本构建。蓄集峡水利枢纽、哇沿水库等骨干水利工程已开工建设,基础支撑条件明显改善。

(三)维护少数民族权益,有效推动社会主义民族关系巩固和发展。一是少数民族平等参与国家事务管理、自主管理本民族内部事务的权利得到实现。在全州各级党委、人大、政府、政协领导班子及其职能部门中,都配有一定数量的民族干部。州人大代表、政协委员中,少数民族所占比例得到进一步提高。全州各级党政干部中现有藏族、蒙古族等其他少数民族干部3793人,占干部总数的29.41%。二是少数民族的风俗习惯、语言文字和宗教信仰得到进一步尊重。各地采取积极措施,认真落实相关规定,尊重少数民族的风俗习惯、语言文字和宗教信仰。通过每年举办蒙古族“查干萨日”及藏族“藏历新年”茶话会,召开那达慕大会、组织开展赛马、射箭等民俗活动和健康有益的群众文化活动,既传承了各民族历史文化,也活跃了各族群众欢度节日的气氛。格尔木市每季度组织相关执法部门对清真食品市场、文化音像市场、公共服务场所进行检查,切实保障和维护少数民族合法权利。三是平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到加强。近年来,我州制定的自治条例、蒙古族藏族语文工作条例、藏传佛教事务管理工作条例、促进民族团结进步事业条例等都较好地体现了民族平等和民族团结的原则,为地方经济发展、民族共同繁荣进步起到了很大的促进作用。各地还通过广泛深入开展马克思主义民族观和党的民族政策教育,加快推进民族团结进步创建活动,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开”的思想日益深入人心。

二、存在的问题和困难

(一)《条例》宣传、贯彻落实力度有待进一步提高。《条例》施行以来,虽然通过多种方式进行了学习和宣传,但个别地区和部门对《条例》学习宣传、贯彻实施的重要性、紧迫性认识仍然不到位,尤其是一些基层干部对《条例》缺乏全面的认识和理解,认为贯彻落实自治州《条例》是州级层面的事,依法行使自治权、带动地方加快发展的职责意识不高,工作缺乏积极性、主动性和自觉性。

(二)《条例》实施相配套的具体办法和措施有待进一步完善。自治条例的贯彻执行,充分赋予了民族自治地方行使宪法和民族区域自治法自治权,全面贯彻实施《条例》,需要建立健全与地方经济社会发展相适应的具体办法和措施,但从检查的情况来看,一些地区出台的有关推动地方经济发展,提升民生事业水平、促进民族团结事业进步方面的地方配套政策,缺乏科学性和可操作性,在用足、用活《条例》,有效指导地区社会经济发展方面还需进一步加强和完善。

(三)省级层面对促进民族地区发展的政策倾斜和特殊照顾有待进一步加强。一方面,国家和省级的一些基础设施建设项目,要求地方资金配套的,部分财政困难地区难以配套,尤其是在交通、能源、水利等基础设施建设中,多数地区拿不出配套资金,导致扶持项目无法顺利进行实施。另一方面,由于基层教师、医务人员编制紧缺,一些地区依然存在着教育教学质量不高、医疗卫生服务能力薄弱的状况。此外,我州乡镇党政机关在职工作人员中掌握“双语”和具有蒙藏口语表达能力干部匮乏,与牧民群众沟通交流困难,对党和国家有关方针政策精神理解不透,也不能及时全面的反馈群众的诉求和建议,为开展基层工作带来诸多不便。尤其是在全省统一考录国家工作人员时,虽然少数民族考生享有一定的照顾政策,但受所学专业、报考岗位和应试设置方面的限制,不能更好地发挥民族考生在“双语”方面的优势,竞争能力相对较弱,造成招录“双语”人才计划不能实现,少数民族后备人才不足的问题,在一定程度上影响了民族地区经济社会的发展。

三、几点建议

(一)进一步增强贯彻实施《条例》的责任感和自觉性。贯彻实施《条例》,对于落实《民族区域自治法》和坚持完善民族区域自治制度,全面建设小康社会具有重要意义。各级政府要从促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的高度,提高对贯彻实施《条例》重要性的认识,采取切实有效措施,加强学习宣传和教育,深刻理解《条例》在自治州的法律地位和重要作用,切实纠正一些地方和部门在贯彻实施《条例》中的错误认识,进一步增强贯彻执行的责任感和自觉性。要把《条例》纳入干部培训的重要内容,不断增强依法办事的法治意识,确保《条例》得到全面遵守和执行。

(二)进一步发挥《条例》对指导和推动我州经济社会发展的重要作用。各级政府要结合各自实际,抓紧制定实施《条例》的具体措施和办法,使《条例》的规定具体化,确保民族自治地方能切实享受到法律规定的优惠政策。充分发挥自治优势,集中力量解决好事关改革、发展、稳定的一些关键性问题,把帮助民族地区加快发展的各项政策和规定落到实处,尤其是要按照《条例》关于“根据法律规定和自治州的经济发展特点,合理调整生产关系,改革经济管理体制,增强自我发展能力,不断发展社会生产力。”的要求,贯彻落实海西改革发展会议的精神,进一步发挥海西在全省经济发展中的重要地位和作用,积极应对当前面临的巨大发展压力,突出供给侧结构性改革,加快基础产业转型升级,加快新兴产业培育步伐,推动全州经济社会发展再上新台阶。同时,各有关部门要紧密结合民族自治的特点和需要,切实做好自治条例的修改和单行条例的立、改、废、释工作,为民族自治地方改革、发展、稳定工作提供法制保障。针对我州基础设施建设仍然薄弱、主导产业发展层次低、生态保护成本高、资金配套落实难度大等制约性问题,要主动加强与上级有关部门的汇报对接,积极争取国家和省上对我州给予资金方面的支持和政策方面的倾斜。

(三)进一步加大少数民族干部和人才队伍建设培养力度。要不断完善培养、选拔和使用少数民族干部机制,科学制定和完善“双语”干部队伍建设规划和安排,将乡镇“双语”干部人才培养计划纳入全州少数民族人才培养的总体规划中。完善少数民族“双语”干部知识结构,加大现有少数民族干部文化素质、文字语言能力等各方面的培养工作力度,通过组织开展通用基本能力测试、岗位基本能力测试、文字语言能力测试、交流挂职锻炼等方式,提高少数民族干部自身能力素质,更好地发挥少数民族干部在民族地区的重要作用。进一步拓宽少数民族大学生就业渠道,完善录用、聘用国家工作人员对少数民族公民照顾的规定,采取有效措施,确保民族自治地方少数民族公民能“进得来、用得上、留得住”。