海西州十四届人大常委会第十九次会议关于检查《中华人民共和国反家庭暴力法》实施情况报告的审议意见

 二维码
发表时间:2019-07-09 17:07

州人民政府:

海西蒙古族藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第十九次会议,2019628日听取和审议了海西州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国反家庭暴力法》实施情况的报告。

会议认为,反家庭暴力法自2016年3月颁布实施以来,全州各级政府及相关部门认真贯彻实施反家庭暴力法律法规,不断完善工作机制,积极开展宣传教育,在反家庭暴力预防制止、维权救助等方面取得了一定成效,维护了家庭暴力受害人的合法权益,促进了社会和谐稳定。但也存在一些问题,针对贯彻实施反家庭暴力法中存在的困难和问题,会议提出如下审议意见:

(一)进一步强化领导,落实反家庭暴力工作责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,高度重视反家庭暴力工作,按照预防为主的原则建立和完善预防、制止家庭暴力的长效工作机制。进一步推进政府领导、部门协作、全社会参与的反家庭暴力机制建设,职能部门要加强沟通联系、信息交流和形势研判。在工作机制上,探索建立“排查预警、事中干预、事后服务、走访回访”工作,综合运用行政、法律等手段,全面推动反家暴工作。

(二)加强法治宣传教育,进一步扩大反家暴社会影响力。切实把反家庭暴力法律法规宣传纳入到我七五普法工作中,落实好谁主管、谁普法的普法责任制和法治宣传教育责任清单制,突出重点,有针对性地开展普法宣传教育工作。要积极利用舆论资源,主动借助新媒体,切实运用各种宣传阵地,采取以案释法、专题栏目、主题活动等方式,发挥“网格化管理、组团式服务”的作用,进一步扩大宣传教育覆盖面,努力提高反家暴法律法规的社会知晓率。特别是对法制观念比较淡薄、家庭暴力发生率相对较高的偏远农牧区和外来务工群体聚居点,要采取送法下乡、上门走访、个别座谈等形式,提高公民反家庭暴力的法治意识,提高对家庭暴力加害人的法律威慑力,提高家庭暴力受害人自我保护能力,在全社会形成良好的反家庭暴力氛围。

(三)及时调解家庭矛盾,预防家暴发生。各部门应紧密配合,按照“抓早、抓小、抓苗头”的原则,将家庭矛盾纠纷解决在萌芽状态。要积极主动开展矛盾排查调处机制,及时发现涉及家暴的家庭纠纷,并做好调解工作。要充分发挥社会力量,广泛建立由律师、心理咨询师、志愿者等组成的家事纠纷调解机构,从预防和治疗两个层面介入家庭关系辅导,提供家事调解,化解家暴苗头,预防家暴发生。

(四)加大依法执行力度,进一步提升反家暴司法公信力。要坚持法治思维和法治方式开展反家暴工作,牢牢把握法律效果和社会效果相统一,切实把反家暴法律法规落到实处。公安部门要落实好家庭暴力告诫制度,及时预防和制止家庭暴力的发生。积极与法院等部门沟通协调,探索家事法庭的有效审理方式,进一步依法推进人身安全保护令措施的落实。对构成刑事犯罪的家庭暴力加害人,公安等部门要密切配合,及时立案侦查,依法追究其刑事责任。司法行政部门做好家庭矛盾纠纷调解、法律援助等工作,切实维护家庭暴力受害人的合法权益。要积极探索对反家庭暴力法律法规执行情况有效监督的途径,促进司法规范、司法公正,人民群众在反家暴案件中享受到公平正义。

以上审议意见的办理情况请在三个月内,即2018109日前报送州人大常委会办公室,由州人大社会建设委员会负责督办。