海西州十四届人大常委会第十六次会议关于检察院公益诉讼工作情况报告的审议意见

 二维码
发表时间:2019-01-15 17:10

州人民检察院:

海西蒙古族藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第十六次会议听取和审议了州人民检察院关于公益诉讼工作情况的报告。

会议认为,全州检察机关认真落实民事诉讼法、行政诉讼法,紧扣公益核心,切实发挥法律监督保障作用,依法办理公益诉讼案件,不断提高办案质量和效果,为维护国家和社会公共利益,保障人民群众合法权益,促进依法行政、公正司法及社会和谐稳定发挥了重要作用。

会议指出,我州公益诉讼工作虽然取得了一定成绩,但对公益诉讼工作的重视程度、加大社会宣传力度、提高社会知晓度、完善沟通协调机制等方面尚待改进。针对这些问题,提出如下审议意见:

一、提高思想认识,增强做好公益诉讼工作的责任感、使命感。要进一步提高对公益诉讼工作性质、地位和作用的认识,加大民事公益案件的领导力度,促进全州公益诉讼工作协调健康发展,深入学习贯彻落实最高人民检察院和省人民检察院的有关规定,充分认识公益诉讼是检察机关的政治责任、社会责任和法律责任,自觉履行职责使命。要充分运用法律赋予的监督职能,主动作为,坚持把公益诉讼工作作为推动依法行政和公正司法的重要监督措施,为维护我州社会稳定、保障经济社会发展营造良好的法治环境。

二、加大宣传力度,提高公益诉讼知晓率。要进一步加强对《民事诉讼法》《行政诉讼法》以及公益诉讼工作职能的宣传,公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围。加大新闻媒体、门户网站宣传报道力度,通过邀请人大代表、政协委员参与旁听公益诉讼庭审活动等多种方式,提高公益诉讼制度的社会知晓度,增强公民、法人和其他社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识,大力创造支持公益诉讼工作的良好社会环境。

三、加强组织领导,建立健全沟通协调机制。要坚持“一把手”亲自抓,全州各级检察院党组要加强统筹谋划和督促指导,在人员配备、制度机制构建、外部沟通协调等方面给予支持。要加强同监察委员会的沟通配合,畅通行政公益诉讼案件线索来源渠道,形成保护国家利益和社会公共利益的合力。要进一步加强与环保、国土、市场监管等行政机关、社会组织的沟通协调,共同研究解决对策,合力破解社会治理难题,为促进法治海西建设提供更加有力的支持和保障。要建立与法院沟通协调机制,共同完善案件受理、证据规则、出庭规范等程序,形成共识,统一标准,助推公益诉讼案件质效有效提升。

四、加强教育培训,强化公益诉讼工作队伍建设。要注重研究分析新形势下公益诉讼工作面临的新情况和新要求,将更多年富力强的业务骨干充实到公益诉讼工作队伍中来,切实加强公益诉讼检察队伍的专业化建设。要建立公益诉讼专门人才培养长效机制,针对专业知识缺乏和素质能力不足的短板,充实办案一线力量,采取专题研讨、案件实训、庭审观摩等方式,进一步提升公益诉讼检察干警素质和法律监督能力。

以上审议意见的办理情况请在3个月内,即2019414日前报送州人大常委会办公室,由州人大法制民族委员会负责督办。