海西州十四届人大常委会第十六次会议关于法院执行工作情况报告的审议意见

 二维码
发表时间:2019-01-15 17:05

州人民法院:

海西蒙古族藏族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第十六次会议,听取和审议了全州人民法院关于执行工作情况的报告。

会议认为,2016年法院机关“用两到三年时间基本解决执行难”工作开展以来,全州两级人民法院始终把“基本解决执行难”作为目标任务,不断加强组织领导,深化执行管理,加强队伍建设,加大执行力度,增强执行保障,提升执行质效,“基本解决执行难”工作取得阶段性进展。但仍存在查人找物难、执行工作机制薄弱、宣传力度不够等问题。针对这些问题,提出如下审议意见:

一、充分发挥执行工作联动机制。破解“执行难”最根本的是要坚持党的领导,统筹各方资源,协力攻坚克难,以此实现对“执行难”的综合治理。在实际工作中,还要进一步完善协作联动机制,利用数据平台,实现信息共享和互联互通,让查人找物难、资产处置难、案件管理难等问题得到破解。

    二、坚定不移的推进执行工作改革创新。在执行标准上合理区分界定“执行难”与“执行不能”,规范执行干警执行工作流程,强化执行力度,积极利用保险机制消化“执行不能”案件。建立健全执行与破产有序衔接机制,充分发挥破产制度功能,同时积极探索符合我州实际的执行方法。

三、继续加大执行工作规范化建设力度。加强执行工作精细化管理,确立区分不同种类、不同情况案件的执行工作机制,确保执行工作合法有效。进一步推进执行工作的公开化,以公开促规范,广泛接受社会各方面监督,努力构建从内到外、从上到下全方位执行工作的监督体系。不断加强司法教育,提升执行队伍业务素养,建立执行质效考评体系,创新考核机制,继续配齐配强执行队伍,发挥执行团队作用,提升执行办案效率。加大规范执行行为和执行案款管理,严肃查处执行违法违纪行为,坚决遏制执行不规范现象。

四、进一步强化执行工作的宣传。在破解“执行难”过程当中,通过正反两方面典型案例加大宣传,营造“守法诚信光荣、违法失信可耻”的社会氛围,优化执行工作环境。宣传引导人民群众,让诚信守法逐渐内化为一种公众信念。切实加强释法明理,进一步增强当事人的法律意识、风险意识。采用报刊网络等媒体渠道,加强法制宣传,让社会各界了解、理解、支持执行工作。

以上审议意见的办理情况请3个月内,即2019414日前报送州人大常委会办公室,由州人大法制民族委员会负责督办。